ПРОЕКТ ВОДНОГО ОТЕЛЯ-РЕСТОРАНА «ЭКО - Кит»
Полина К.
Россия, Коми Респ, с. Выльгорт

№ 149868



Название работы ПРОЕКТ ВОДНОГО ОТЕЛЯ-РЕСТОРАНА «ЭКО - Кит»
Описание: В современном мире, когда окружающая нас природа начинает сдавать свои позиции под безмерным ростом нашей цивилизации и стремительным натиском индустриализации, как никогда ранее перед человечеством встает вопрос о сохранении нашего дома Земли для будущих поколений. Для его решения необходимо минимизировать воздействие на окружающую среду всех имеющихся и планируемых техногенных объектов. Обучаясь в детской школе художественного ремесла с.Выльгорт имени В.Л.Торопова по направлению «Дизайн» мы решили пофантазировать на эту тему и попытались представить как может выглядеть архитектурный объект в реальном будущем и какие технические решения его структуре могут быть использованы. Представленный в данном проекте макет водного отеля-ресторана "ЭКО-Кит" является результатом проведенных работ. Мы постарались воплотить в нем оригинальную форму в сочетании с высокой функциональностью, экологичностью, масштабностью и уникальным дизайном. Во время выбора формы водного отеля-ресторана «ЭКО-Кит», на его создание нас вдохновил самый крупный обитатели моря - голубой кит полосатик. Это морское млекопитающее, усатый кит. Он достигает до 33 м в длину, а вес его может достигать до 199 тонн. Голубой кит является самым крупным из когда-либо живших животных. Но несмотря на свой огромный размер, его элегантное тело окрашено в серовато-голубого цвета позволяет киту свободно скользить в водной среде. Особенность отеля-ресторана заключается в его мобильности. По сути он представляет собой судно, и может менять свое место положение, передвигаясь по воде, и, таким образом, располагаться в необходимом месте. Отель-ресторан имеет четыре уровня, причем два нижних из них находятся ниже ватерлинии (уровня воды). Гости могут добраться до отеля на катерах. Причальная зона и место приема гостей располагается на открытой палубе на корме. Визуально она совпадает с огромным хвостом судна - кита. Пройдя по палубе, гости попадают вестибюль, где располагается службы приема и размещения (ресепшн) и комфортная зона ожидания с мягкими диванами и журнальными столиками, а также служба аренды миникатеров для прогулки по морю вокруг отеля. Двигаясь далее внутрь отеля гости попадают в просторное фойе, по левому борту которого располагаются каюты капитана, а также шеф-повара, а по правому — помещение с каютами-капсулами для членов экипажа судна-отеля. О наличии этих помещений не сведущему человеку будет невдомёк, из-за специфики исполнения стен фойе. В их структуру вмонтированные светодиодные элементы, позволяющие всем поверхностям работать как объемные экраны, на которых воспроизводится картина морских пейзажей. В результате этого создается впечатление бесконечного простора вместо замкнутого пространства холла. Далее из холла гости отеля могут проследовать в ресторан и подняться на верхнюю палубу в сад или спустится по лифту на нижние уровни. Ресторан занимает всю носовую часть судна и крылья-плавники. В центральной части основного зала располагается бар и овальная столовая зона по системе шведский стол. Вокруг этой зоны и в плавниках раскиданы столики, за которыми могут с удобствами расположится как единичные посетители, семейные пары, так и более многочисленные компании и любоваться видом на море через панорамное остекление ресторана. Поднявшись по винтовой лестнице по левому борту судна гости попадают на верхнюю палубу, где расположен удивительный сад. В саду располагаются фруктовый сад и грядки с ягодными и овощными культурами, обеспечивающие отель-ресторан своими плодами и отель чистейшим воздухом при кондиционировании. В оранжерее есть зона релаксации, с приятным музыкальным сопровождением. Кроме того здесь оборудована обзорная площадка, днём с которой можно любоваться морскими пейзажами, а ночью — в ясную погоду, воспользовавшись телескопом, звездным небом. По правому борту судна отеля между фойе и рестораном находится лифтовая шахта, ведущая на нижние уровни с двумя лифтами для пассажиров и для экипажа. На первом лифте гости могут спуститься на минус первый уровень, где по кругу с кормовой части распределены уютные индивидуальные и семейные каюты, с набором самых необходимых предметов для проживания и отдыха, а на против как раз под рестораном — кухня и центр управления судном. На втором лифте можно добраться до нижнего уровня. Там располагаются зона очистки воды, сбора отходов и прочие служебные помещения. Также с этого уровня можно попасть в большой бассейн с панорамным дном в глубины моря. Кроме комфортности пребывания водный отель-ресторан «ЭКО-Кит» будет отличаться надежностью и практически полной экологичностью. Каркас отеля выполнен из сочетание металла и стекла, которые выдерживают давление воды. По периметру и по средней части которого расположены солнечные батареи, обеспечивающее всё судно электричеством. Хвост кита представляет собой открытую палубу, по периметру которого расположены причальные доки и парковки для катеров. На боковых сторонам кормы расположены круглые иллюминаторы. Плавники кита выполнены в сочетании двух материалов, нижняя - металл, верхняя - стекло. Функционально они являются стабилизаторами устойчивости судна, а также центрами крепления подводных крыльев улучшающих скольжение по воде при движении судна, но и складом для хранения продуктов -в нижней части, и рестораном — в верхней. Корабль оснащен гибридной двигательной установкой (электро-водородной). Сам двигатель этой установки работает на водороде, который при сгорании образует водяной пар. Необходимый для работы двигателя газ вырабатывается за счет электрохимической реакции из имеющейся на судне технической воды. Для сбора и переработки мусора в одном из подсобных помещений отеля-ресторана оборудована сортировочная станция, где происходит разделение отходов на различные категории. Биоразлагаемые материалы перемещаются в спецотстойник (септик), где после переработки получаются техническая вода и удобрения, которые используются на борту судна в оранжерее. Мусор подлежащий вторичной переработке отсортировывается и отгружается по прибытию судна в порт. Судно оснащено системой автономного снабжения водой. В первую очередь в этой системе получается питьевая вода. На стеклянном куполе находятся специальные приёмники дождевой воды, которая по желобам через очистку и обогащение поступает в специальные резервуары. Кроме того, в эти ёмкости поступает вода из системы проветривания, после удаления лишней влаги из воздуха. Во второй водяной контур (система моечных и душевых) используется вода после очищения уже использованных жидкостей. А в последнем контуре получается техническая вода, используемая для орошения оранжереи и двигательной установки. Все помещения будут оснащены системой умный дом, позволяющей достичь максимального комфорта гостям, экипажу, эффективного сбережения и потребления энергии и ресурсов водного отеля-ресторана. В своем проекте экологического водного отеля-ресторана «ЭКО-Кит» мы постарались воплотить необычную идею с элементами фантазии, мечты и экологии. Возможно, когда-нибудь человечество будет не только потреблять ресурсы морей, загрязнять глубины океанов, а научится жить в гармонии с этой экосистемой и будут построены отели и дома по нашему прототипу «Эко-Кит».
Возраст: 14
Размер работы: 40 см*55 см*65см
Материалы: Макет выполнен из белого ватмана, гофрокартона