АРТ-КАМПУС-2017

АРТ-КАМПУС-2017
Вот и состоялся второй Всероссийский АРТ-КАМПУС Международного союза педагогов-художников в Крыму! Со 2 по 10 мая более 150 юных художников и педагогов из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ростовской, Свердловской областей и из самого Крыма приняли участие в интереснейшей культурно-экскурсионной программе, пленэрах для детей и преподавателей, а также в очных конкурсах и церемонии награждения X Международного конкурса «Море и дети», посвящённого 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского.
Арт-кампус-2017 был открыт 2 мая в пансионате «Крымское приморье» (п. Курортное)- именно здесь, поблизости от Коктебеля и Феодосии, у подножия Кара-Дага оказались благоприятнейшие места для проведения пленэров и тематической экскурсионной программы для художников. Первые зарисовки – генуэзской крепости, гротов и бухт – участники Арт-кампуса сделали в Судаке и Новом свете.
На следующий день ребят и педагогов встречали Коктебель и Феодосия: состоялись экскурсия в дом-музей Волошина в Коктебеле, захватывающее представление в дельфинарии, посещение музея Мухиной и интересная экскурсия в доме-музее Айвазовского.
В год 200-летнего юбилея выдающегося «певца моря» Ивана Константиновича Айвазовского – случилось приятное и удивительное: художественная школа, гордо носящая имя художника-мариниста, при помощи и содействии Международного союза педагогов-художников возродила Международный конкурс детского изобразительного творчества «Море и дети». Всего в электронную галерею конкурса «Море и дети было прислано 3303 детских работы, выполненных в различных графических и живописных техниках. На них изображена красота морей, океанов, озёр, рек и жизнь обитателей водных стихий, а также люди, оказывающие влияние на море: рыбаки, экологи, военные и гражданские моряки, путешественники… Также юные авторы из разных уголков мира (география конкурса включила в себя работы юных маринистов из России, Болгарии, Италии и других стран) прислали свои произведения, проиллюстрировав сюжеты, отражающие жизнь и творчество выдающегося классика маринистической живописи Ивана Айвазовского, его детские годы.
Открытие выставки победителей Х Международного конкурса детского изобразительного творчества «Море и дети», которое состоялась в выставочном зале художественной школы им. И.К. Айвазовского, посетили не только участники Арт-Кампуса, но и Глава администрации города Феодосии Станислав Крысин.
А награждение лауреатов и победителей конкурса состоялось в прекрасных залах Феодосийской картинной галерее И.К. Айвазовского.
На следующий день участники Арт-Кампуса совершили пешее восхождение на Кара-Даг и весь день готовились к предстоящему конкурсу-пленэру. Он состоялся 6 мая – в нём приняли участие более 150 детей. При содействии Генерального спонсора Арт-Кампуса– ООО «Фила статионари» — ребята получили возможность создавать свои творческие работы профессиональными акварельными карандашами LYRA Rembrandt. Между прочим, съёмочная группа телеканала «Культура», работающая над документальным фильмом об Айвазовском, провела в этот день съёмки наших юных маринистов.
Вот такие замечательные работы получились у юных художников.
Остальные дни участники Арт-Кампуса провели в Севастополе – город очень гостеприимно принял юных художников, показал свои музеи, пригороды – Инкерман и Балаклаву. Именно здесь 7 мая состоялся пленэр для педагогов-художников – из Севастополя, Феодосии, самой Балаклавы, а также из городов-участников Арт-Кампуса. Опять же благодаря «Фила статионари» участники смогли попробовать свои творческие силы на итальянских красках MAIMERI. Получившиеся пленэрные работы будут собраны в экспозицию; выставки будут организованы в Крыму и Москве; также творческие работы планируется продемонстрировать и в Италии.
Вот такой класс показали детям наши педагоги-художники!!
8 мая в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого состоялся Круглый стол «Современное художественное образование: проблемы и перспективы» с участием руководства Международного Союза педагогов-художников, севастопольских ДЮК, педагогов художественной школы и студий города. На Круглом столе для севастопольцев выступали профессор РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Ольга Леонидовна Некрасова-Каратеева, заслуженный деятель искусств республики Карелия, преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета Бадри Отарович Топурия, доцент кафедры ИЗО, руководитель Регионального центра архитектурно-художественной довузовской подготовки ААИ ЮФУ Наталья Александровна Терещенко, аналитики Центра непрерывного художественного образования ГАОУ ВО МИОО (г. Москва) Островская Ольга Васильевна и Лепская Надежда Анатольевна.
Уже второй раз Арт-кампус закончился на мажорной патриотической ноте – великолепным севастопольским Парадом Победы 9 мая и салютом. Участникам проекта были вручены сертификаты, а победителям пленэра-конкурса – дипломы и подарки от спонсоров.
Мы благодарим всех, кто принял участие в организации и сопровождении проекта – Ассоциацию российских дипломатов (и лично В.Е. Егошкина), Еврейский центр искусств (и лично В.Б. Плисса), Детскую художественную школу им. И.К. Айвазовского в Феодосии (и лично С.А. Гаранину и В.И. Ключникова), Русскую общину Крыма (и лично Татьяну Голуб) за помощь и сотрудничество! А также самих участников проекта и их педагогов за творческую работу и прекрасное настроение! До встречи на Арт-Кампусе-2018!

Оставить комментарий