Выставка «Просторы России» в Сербии

Выставка «Просторы России» в Сербии
Автор — Суздальцева Светлана Николаевна, кандидат философских наук, доцент кафедры «Дизайн» Покровского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова, руководитель творческой арт-студии «Рисуем» (г. Покров Владимирской обл.), руководитель «Центра инновационных методик и технологий» МТОО «Союз педагогов-художников»
13139132_1111028022295184_1294421021188785093_n
МТОО «Союз педагогов-художников» продолжает развивать международный проект «Творческий отпуск». Предыдущие путешествия во Францию, Черногорию и Турцию проходили в формате пленэра, ознакомления с культурой и искусством страны. Поездка в Черногорию сопровождалась выставкой-вернисажем пленэрных работ (г. Будва, галерея Петара Пичана). По итогам поездок состоялись тематические выставки в Москве (выставочный зал Института художественного образования и культуры РАО): «Камамбер», «Черногорская весна».
Очередная творческая поездка состоялась в мае 2016 года в Сербию. Она стала возможна благодаря приглашению сербского художника Углеши Цолича. Он является президентом общественной организации «Объединение независимых художников Нового Сада», закончил академию изящных искусств в Белграде, в настоящее время работает над докторской диссертацией в Академии классической живописи. У. Цолич талантливый молодой художник, активно ведущий выставочную и творческую деятельность. На сегодняшний день он имеет 25 персональных выставок и более 30 групповых. Его творчество – это осмысление природы человеческого бытия через женские архетипы, графические портреты, образные пейзажи. Каждая серия его работ выстраивается в определенный диалог автора и созданного им художественного образа.
Желание творческого диалога с российскими художниками воплотилось в выставочный проект «Просторы России». Выставка «Просторы России» объединила восемь педагогов-художников из разных областей страны. Удаленность авторов друг от друга позволяет представить сербским зрителям собирательный образ России через времена года, художественный почерк каждого из участников. Основными мотивами стали тихие провинциальные пейзажи, выполненные в духе русского реалистического искусства. Каждая работа содержит свой особый заряд чувств, свое понимание природы и момента бытия. Колориты пейзажей выстроены на цветовых нюансах, ясные сюжеты передают единство взглядов авторов на окружающий мир.
Природа сербской области Воеводина, центром которой является Новый Сад, воодушевила всех участников проекта на пленэрные зарисовки. Хочется отметить замечательные места, которые открыли для нас сербские коллеги-художники. Сремски Карловцы – небольшой живописный городок, неподалеку от знаменитой Фрушки Горы. Со смотровой площадки открывается живописный вид на черепичные крыши и серебряные петли Дуная. В городе Футог, мы побывали на детском празднике-конкурсе по росписи пасхальных яиц, став участниками жюри. Выбрать лучшие детские работы оказалось не простой задачей: настолько забавные и выразительные работы получились у большинства конкурсантов. Здесь же мы рисовали Дунайский простор в окружении кустов пышно цветущих роз. Сложно было решиться – рисовать речные дали или пышные соцветья, изобилие которых так и просились быть центрами композиций.
Петровардинская крепость — одна из самых больших в Европе, когда-то за неприступность ее прозвали «дунайским Гибралтаром». Посещая ее, мы заходили в гостеприимные мастерские местных художников. Многие из нас рисовали вид на крепость с дунайского берега Нового Сада. Творческий отпуск имеет своей целью быть творческой лабораторией для педагогов-художников, где можно обмениваться опытом, проводить мастер-классы, делиться секретами художественного и педагогического мастерства. Во время работы на пленэре всегда происходит профессиональное общение, обсуждение художественных техник и приемов. Это важный момент в профессиональном росте педагога-художника.
Благодаря энтузиазму У. Цолича мы экспонировали нашу выставку «Просторы России» дважды: в Новом Саде и Футоге. Много добрых слов мы услышали от посетителей выставки, которые со времен Югославии помнят русский язык, любят русскую культуру.
Неожиданным для нас было предложение поучаствовать в IV международном конкурсе «Малый формат», учредителем которого является «Объединение независимых художников г. Нового Сада». На небольшом по формату холсте нужно было любыми удобными средствами выполнить творческую работу любого содержания. Время на размышления было немного и мы с воодушевление принялись за работу. Тем не менее, это оказалось не однозначным решением. Выбрать из творческого багажа какие-то символические или знаковые образы, написать этюд с натуры или трансформировать предмет. Выразить себя как художника в одной работе всегда задача не из легких! Однако творческая атмосфера мастерской Углеши и его гостеприимная семья создали нам все условия для творческой самореализации. Все работали в свободном режиме, найдя для себя личное творческое пространство. Конкурс открыт до 15 августа 2016 года. Мы будем с нетерпением ждать результатов, к тому же конкурсные работы будут, в дальнейшем, экспонироваться на выставках в Сербии не раз.
В один из дней нам удалось поближе познакомиться с системой образования Сербии. Мы посетили детский сад и Педагогический колледж (колледж по подготовке воспитателей). Детский сад не удивил нас каким-то особым оборудованием, но интересно было наблюдать за тем, как дети в свободное о занятий время занимаются изобразительной деятельностью. Воспитатель находится рядом и, не мешая, просто предлагает различные материалы для творчества. Особенно удивила качающаяся в гамаке девочка: она, совершая очередной пролет над полом, чертила карандашами на лежащей внизу бумаге, создавая в духе Д. Поллока «рисунок-действие». Мини-выставки, которые можно увидеть по всему детскому саду говорят об искренней заинтересованности воспитателей творческой деятельностью детей.
Логическим продолжением нашего знакомство с системой образования Сербии было посещение училища по подготовке учителей. Училище имеет более чем 60-ти летнюю историю на сегодняшний день. Фойе и коридоры училище расписаны мотивами Х.Миро, В Кандинского. Как мы выяснили потом – это не дань моды на беспредметность, а взятые за основу пропедевтические принципы авангарда для обучения предметам художественно-эстетического цикла.
Мы все искренно благодарны Углеше и его семье, которая радушно принимали нас на Сербской земле, а также посетителям выставок за неподдельный интерес к нашим работам. Официальный прием в мэрии Нового Сада и добрые слова о дружбе между нашими народами дает уверенность в наших теплых и крепких отношениях, творческом диалоге на долгие годы.
Каждый участник творческого отпуска создал замечательные живописные и графические этюды ландшафтов Воеводины. В дальнейшем они будут экспонироваться на выставках МТОО «Союз педагогов-художников» и других творческих объединений России. Собрать снова всех участников проекта будет возможно на выставке под образным названием «Над Дунаем», которая откроется 28 июня 2016 г. в Посольстве республики Сербия в г. Москве.
Участники выставки «Просторы России» и пленэра в Сербии: Волкова Марина (Санкт Петербург), Макарова Мария (Санкт Петербург), Широкова Наталия (Екатеринбург), Захарова Любовь (Саранск), Роот Наталья (Смоленская область), Наукина Татьяна (Тверская область), Смелко Галина (Тверская область) Суздальцева Светлана (Владимирская область, куратор выставки).
Фотоматериалы: Светлана Суздальцева, Марина Волкова, У. Цолич

Оставить комментарий