УЧЕНИК НАЧИНАЕТСЯ С УЧИТЕЛЯ

УЧЕНИК НАЧИНАЕТСЯ С УЧИТЕЛЯ
Что может вкладывает в умы наших детей образовательная школа? Конечно же, знания, ответит любой! А школа художественная или музыкальная?
Как учреждение дополнительного образования, даёт дополнительные знания в каком-то вопросе, частенько бывает и не об одном. Но самое главное — она научает более глубокому пониманию радости и помогает наполнить своё отношение к жизни любовью. Любое искусство приоткрывает дверцу в мир не созерцания, а созидания.

афиша

45 лет назад появилось на культурном пространстве донского края одно из лучших образовательных учреждений художественного направления — Новочеркасская детская художественная школа им. Н.Н.Дубовского.
И череду мероприятий, посвящённых значимой дате, дети и преподаватели начали выставкой в Ростовском областном музее изобразительных искусств. В трёх залах Детской художественной галереи открылась выставка «Учитель и ученик». 125 работ — есть на что смотреть и чем гордиться! Ибо учреждение держит марку, и его нынешние ученики, и его выпускники демонстрируют высокий уровень знаний и предпрофессиональной подготовки.
Неслучайно Светлана Валерьевна Крузе, директор РОМИИ, член правления Ростовского отделения Союза художников РФ подчеркнула, что многие годы воспринимает школу как часть души Новочеркасска, имеющего богатые художественные традиции.
Деятельность педагогического коллектива строится на реалистических традициях, заложенных лучшими представителями художественного сообщества донского края. В их числе имена художника-передвижника, академика пейзажной живописи Н.Н.Дубовского (1859-1918), певца донских степей И.И.Крылова (1860-1936), основоположника советской батальной живописи М.Б.Грекова (1882-1934), ведущего живописца Студии военных художников им.М.Б.Грекова в Москве, Народного художника СССР Н.В.Овечкина (1929-1993) и многих других современных мастеров.
Наивысшего расцвета ДХШ достигает в 1977-2003 годы — время руководства Заслуженного работника культуры России, искусствоведа В.И.Кулишова, Почётного гражданина г. Новочеркасска. Будучи лично знакомой с Владимиром Ивановичем и его вкладом в эстетическое воспитание подрастающего поколения, Светлана Валерьевна считает, что главным достоинством школы является трудоспособный коллектив, постоянно пополняющийся своими же воспитанниками. В педагогике присутствует негласное правило, что одарённый ученик начинается с одарённого преподавателя. И выставка подтверждает его своим содержанием.
Такой прекрасный потенциал позволяет всё время развиваться. Даёт возможность двигаться вперёд и тесное сотрудничество с Ростовским художественным училищем имени М.Грекова и Южным федеральным университетом, партнёрство с Ростовским отделением Союза художников России и Международным союзом педагогов-художников, участие в выставках и конкурсах самого высокого уровня.
Немаловажную роль играют южно-российские олимпиады, по результатам которых выпускники ДХШ становятся студентами не только главного университета региона, но и иных вузов страны. Академия ЮФУ дает полный цикл художественного образования, включающий в себя живопись, скульптуру, графику, архитектуру и педагогику.
Многие крупные вузы Европы, в том числе Сорбонна, Мюнхенская академия художеств, уже прекратили обучение академическим основам живописи. Исчезло рисование с натуры, всё это — результаты нововведений. Карт-бланш дан актуальному искусству. В России по-прежнему главенствует академическая школа, сохранение которой, — задача огромной важности. Учебные заведения донского региона её с честью выполняют.
И для новочеркасских педагогов понятие «идти в ногу со временем» подразумевает крепко держать связку «учитель-ученик», помогающую детям осваивать язык профессии, укреплять систему предпрофессионального образования «школа-колледж-вуз» с грековским художественным училищем и Академией архитектуры и искусств ЮФУ проведением совместных пленэров, выставок, мастер-классов с участием известных художников Дона и России.
Ныне на повестке дня этого творческого партнёрского союза стоит подготовка ко второму «Большому пленэру на донской земле», который пройдёт в июне текущего года в Новочеркасске на базе детской художественной школы им.Н.Н.Дубовского.
Сегодня в учебном заведении обучается свыше 500 учащихся. Всего же за четыре с половиной десятилетия начальное профессиональное образование получили более 2000 человек. Ядро педагогического коллектива составляют выпускники школы, получившие образование в РХУ им. М. Б. Грекова, Институте архитектуры и Пединституте ЮФУ: Т.А.Родионова, Т. Ю. Лисовая, А. В. Зорина, М.С. Сидельникова, В.В. Мирошникова, А.В. Веселовская, А.Н.Михайлов.

 

В 2014 году Решением Международной академии качества и маркетинга ДХШ им. Н.Н.Дубовского признана лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая художественная школа», а директор учреждения заслуженный работник культуры РФ Валентина Петровна Егельская отмечена почётным знаком «Директор года-2014».
Поздравляли юбиляров директор регионального Центра довузовской подготовки, доцент ЮФУ, председатель ростовского отделения Международного союза педагогов-художников Наталья Александровна Терещенко, исполняющая обязанности директора грековского художественного училища Марина Юрьевна Бобрешова, председатель областного отделения Союза художников России Олег Валентинович Игнатов, профессор архитектуры ЮФУ Александр Яковлевич Пучеглазов, начальник управления культуры и искусства Новочеркасска Елена Владимировна Архипова.
После официальной части мероприятие продолжилось, все его участники прошли в зал, где состоялась видеопрезентация школы. Под аплодисменты зрителей на сцену поднимались педагоги и их воспитанники — ныне студенты художественного училища им.Грекова и Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета. Звучали слова признательности и благодарности…
С новым настроением коллектив стал трудиться с приходом к руководству учреждения заслуженного работника культуры России Валентины Петровны Егельской. Переоценка своих сил и возможностей стала тем самым глотком воздуха, который так необходим на стайерской дистанции!
Художественная школа им. Н.Н.Дубовского остаётся организатором ряда событийных мероприятий, сохраняя за собой позиции лидера в художественной жизни не только Новочеркасска, но и донского региона.
Женета Гридасова.
Фото Светланы Ивановой.
г. Новочеркасск.

 

Оставить комментарий