Responsive Ad Area

Share This Post

Графика / Живопись

Творческий отпуск: из Стамбула в Новый сад

Творческий отпуск: из Стамбула в Новый сад
 Автор — С.Н. Суздальцева, руководитель»Центра инновационных методик и технологий» МТОО «Союз педагогов-художников»
Союз педагогов-художников продолжает осуществлять международный проект «Творческий отпуск», который направлен на ознакомление с культурой и искусством разных стран, налаживание дружественных связей между педагогами-художниками, изучением новых художественных материалов и техник. Важной практической частью творческого отпуска всегда является пленэрная практика и последующая тематическая выставка по итогам творческой поездки. Этой осенью группа педагогов-художников провела творческий отпуск в Стамбуле. Стамбул — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Очень часто Стамбул называют городом-музеем, соединивший в себе архитектуру Римской, Византийской эпох, Османской империи.
Пленэрная программа включала в себя: рисование в районе Султанахмет, главной площади Стамбула, его исторического центра. Всё самое интересное находится в пределах одной площади: Айя — София, Голубая мечеть, Дворец Топкапы. Мы с восторженным трепетом бродили под древними сводами Святой Софии — самой большой и древней церкви, которая сохранилась со времен Восточно-Римской империи, рассматривая древние мозаики. Собор Святой Софии считается лучшим образцом византийского зодчества и символом былого величия этой державы. Храм был построен 15 веков тому назад и ранее считался одним из семи чудес света. Изначально он был православным храмом, в 15 веке его превратили в мусульманскую мечеть. Сегодня же собор представляет собой один из самых роскошных музеев.
Дворец Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Он наполнен многочисленными музеями, посещение которых не оставляет равнодушными самого искушенного зрителя. На сегодняшний день он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы очутились в колорите восточной сказки. Особенно интересным явилось посещение гарема. Созерцание великолепных изникских изразцов, изысканных росписей и великолепного вида на бухту Золотой Рог из внутреннего дворика вероятно, в дальнейшем, отразится в творческих работах.
Во время культурно-исторических прогулок по Стамбулу у нас было немало открытий. Во дворце Топкапы в первом внутреннем дворе мы обнаружили церковь святой Ирины. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина.


В этом творческом отпуске наша культурная программа была очень содержательной и насыщенной благодаря экскурсионному сопровождению замечательного педагога-художника и искусствоведа Волковой М.В. из Санкт- Петербурга. Она рассказывала об интересных исторических и культурных фактах древнего Константинополя, сложном символическом убранстве древних христианских построек. Благодаря ее настойчивым поискам мы разыскали в отдаленном от центра Стамбула месте еще один шедевр византийской империи – церковь Хора (Карие). Мозаики и фрески которой являются жемчужиной Восточно-Римского искусства.
Интересным было посещение Галатской башни. Галатская башня — один из самых старых памятников Стамбула. К внушительной высоте самой башни добавляется естественное возвышение одноименного холма — так что Галату отлично видно практически из любого района города. А с башни открывается великолепный вид на Стамбул, Босфор и бухту Золотой Рог. На открытой смотровой площадке мы все превратились в фотохудожников, и через объектив фотокамер наблюдали закат над городом, раскрашенный великолепием красок и ритмов.
Одним из колоритных впечатлений от Стамбула были кошки, которые по-хозяйски располагаются практически везде. Они неспешны и практически не боятся людей, которые очень уважительно относятся к их присутствию.
Кульминационным моментом нашего путешествия была поездка на Принцевы острова. Это живописный архипелаг, состоящий из девяти островов. Их название появилось еще в те времена, когда правили византийские цари и османские султаны. Название Принцевы острова  они получили в связи с тем, что сюда во времена Византийской империи ссылались близкие к императорам люди, позднее также родственники и приближенные султанов. В 1929-1933 гг. здесь также жил Л.Д. Троцкий, высланный из СССР. Мы остановились на самом большом острове Бююкаде.
Вероятно, в летний период остров наполняют многочисленные туристы и жители Стамбула, которые уезжают от летней изнуряющей жары. Но в начале ноября жизнь на острове течет размеренно и неспешно. По извилистым улочкам проезжают повозки, запряженные лошадьми (транспорт на острове отсутствует). Эти несколько дней были посвящены пленэрным зарисовкам Мраморного моря, местной затейливой архитектуры. Снова нас везде сопровождали кошки, даже пытались быть в центре сюжетов и уж, конечно, попасть в объективы наших фотокамер.
В один из дней у нас был запланирован мастер-класс по обучению рисованию в технике эбру. Место появления эбру доподлинно не известно. Некоторые источники его родиной  называют Индию, по другим же предположениям оно зародилось в Туркестане, в городе Бухаре, затем через иранцев его переняли османы, нынешние турки. Одно можно сказать точно — эбру появилось на Востоке, а наибольшее распространение сегодня оно получило в Турции. Проводила мастер-класс мастер эбру – Жданова Ксения. Она поделилась секретами мастерства и техническими премудростями этой экзотической росписи. Мы как ученики с упоением постигали таинство превращения: художник берет различные краски и буквально стряхивает их с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, перемешиваются между собой, принимают причудливые формы, ежесекундно меняют очертания.
Каждый участник творческого отпуска «Стамбульские каникулы» получил новый потенциал для дальней работы. Этюды, наброски, зарисовки, работы в технике эбру с трудом поместились в чемоданы. Наши новые впечатления будут экспонироваться на выставке весной 2016 года в конференц-зале ФГБНУ «Института художественного образования и культурологии» Российской академии образования в рамках работы II международного форума Союза педагогов-художников.
Творческий отпуск в Стамбул в ноябре 2015 года совершили: Варданян Валерий (Мордовия), Копцев Евгений (Москва), Волкова Марина (Санкт Петербург), Суздальцева Светлана (Владимирская область), Копцева Татьяна (Москва), Захарова Любовь (Мордовия), Широкова Наталия (Екатеринбург).
В статье использованы фотоматериалы Светланы Суздальцевой, Волковой Марины, Копцева Евгения.
Международная выставка «Просторы России» и творческий отпуск педагогов-художников в Сербии
Союз педагогов-художников продолжает осуществлять международный проект «Творческий отпуск», который направлен на ознакомление с культурой и искусством разных стран, налаживание дружественных связей между педагогами-художниками, изучением новых художественных материалов и техник. Важной практической частью творческого отпуска всегда является пленэрная практика и последующая тематическая выставка на престижной художественной площадке в России по итогам творческой поездки.
Союз педагогов-художников приглашает всех желающих принять участие с 26 апреля по 6 мая 2016 года в международной выставке «Просторы России» и пленэре в Сербии. На пленэре будут проводиться мастер-классы, творческие встречи, культурно-познавательные мероприятия, освещающие историческую и художественную жизнь Сербии. Всем участникам пленэра будут выданы сертификаты о прохождении творческого отпуска СПХ, а также выпущены каталоги выставки-вернисажа «Просторы России».
Пленэр проводится при поддержке МТОО Союз педагогов художников, ассоциации независимых художников г. Новый сад (Сербия), авторской арт-студии «Рисуем» (г. Покров, Владимирская область, Россия).
Нови-Сад является вторым по величине городом Сербии, расположенным в северной части государства, на реке Дунай. Годом рождения города считается 1694 год. В XVIII и особенно XIX веках здесь была сосредоточена сербская культура. Кроме того, уже в те времена Нови-Сад стал одним из крупных производственных и торговых центров, за что его называли Сербскими Афинами. Нови-Сад и окрестности являются прекрасным местом для пленэрных зарисовок.
Неподалеку от города находится Фрушка-Гора, она же Святая гора, где расположено множество православных монастырей.
Пленэрная программа включает в себя:
Рисование в городе Новый Сад (Петроварадинская крепость, набережная реки Дунай) и окрестностях (Фрушка-гора),
Зарисовки в монастыре Ковиль, одном из важнейших сакральных мест Сербии. Монастырь был построен в XIII веке первым сербским архиепископом и стал православным монастырем в северной сербской провинции Воеводина. Сегодня живописный старинный монастырь привлекает многочисленное число паломников со всего мира.
Монастырь расположен недалеко от одноименной деревни Ковиль, в окрестностях Нови Сада.
Культурно-познавательная программа включает в себя посещение различных объектов в городе Новый сад и окрестностях, столице Сербии — Белграде.
Выставка «Просторы России» будет проходить в выставочном зале Ассоциации независимых художников г. Нови Сад как международное культурное событие ( торжественное открытие с приглашением местной прессы, телевидения, печать каталога участников выставки).
Выдача сертификатов МТОО СПХ об участии в творческом отпуске.
Каталог выставки «Просторы России» будет содержать информацию о каждом участнике вставки (творческая биография, экспонируемые работы, контактные данные).
Предполагаемые расходы: оргвзнос 4500 рублей, перелет (до Белграда), проживание в апартаментах или гостинице в центральной части города ( до 2 тысяч рублей сутки), расходы на фуршет (делятся на всех участников), расходы на печать каталогов, буклетов, афиш (в России; делятся на всех участников), трансфер из аэропорта Белграда до города Новый Сад ( 75 км).
Участие в проекте возможно в результате личного заявления по указанным ниже контактам куратору проекта и предоставления творческих работ по тематике выставки. Количество творческих работ для выставки «Просторы России» определяется куратором.
Куратор творческого отпуска: Суздальцева Светлана
sveta-suzdаlceva@yandex.ru
89051437772
Сайт: art-pokrov.com

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели