Responsive Ad Area

Share This Post

ВИДЫ ИСКУССТВ

Светлая память талантливому художнику, уважаемому коллеге и учителю.

Светлая память талантливому художнику, уважаемому коллеге и учителю.
Ушел из жизни Ростоцкий Глеб Валерьевич. Он прожил всего 40 лет. Одаренный художник, вступивший в СХ России в 21 год, колорист, тонко чувствующий природу, реализовавшийся в серии прекрасных работ, впитавший лучшие традиции русской реалистической школы живописи, девять последних лет отдал преподаванию специальных дисциплин.
На первый взгляд трудно объединить два призвания: художника и педагога, ибо как объединить свободу и дисциплину. В действительности – такой симбиоз существует на протяжении истории человечества. Профессия художника-педагога относится, вне всякого сомнения, к числу творческих, призванных сыграть благородную и важную роль в социуме для формирования у детей целостных представлений о духовной культуре, эстетике, нравственности. «Дефицит личного времени для творчества прямо пропорционален успеху моих учеников». Таково было твердое убеждение Глеба Валерьевича Ростоцкого. Неудивительно, что в такой атмосфере, когда педагог с проникновенной искренностью и щедростью отдает себя работе, ее результаты не могли не оставить яркого и глубокого следа в работах, и памяти его учеников.
Работы учеников Г.В. Ростоцкого:
Трудовую педагогическую деятельность Ростоцкий Г. В. начал рано. Он стал работать в Детской художественной школе №4 г. Чебоксары, учась на 4 курсе Художественного училища, а затем в Чувашском Государственном педагогическом институте им. И. Я. Яковлева. В полной мере талант художника-педагога проявился в Москве, когда он стал работать в АНО СОШ «Приоритет», в начале, как учитель изобразительного искусства начальных классов и преподавателем художественной школы, а затем там же возглавил художественную школу.
Что характеризует педагога? Существует не мало лестных, стандартно-выхолощенных определений, для того чтобы дать формальную оценку и человеку, и художнику, и педагогу. Но несомненно одно. Он должен быть проводником духовных ценностей, формирующий личность ребенка. При этом Ростоцкий Г. В. никогда не сводил роль учителя к педантичной дидактике, ограничивающей творческую свободу ученика в широком поле эстетических возможностей. За годы работы он созрел как опытный педагог-профессионал, художник-практик, владеющий современными методиками обучения, умело используя групповой и индивидуальный подходы в своей работе.
Становятся нормой посещение им с учениками художественных музеев и выставок.
Дважды он с группой детей выезжал на пленер в Англию. По возвращении, отчетные выставки учеников получили высокую оценку.
Глеб Валерьевич был участником всех художественных выставок, проводимых среди художников педагогов Москвы, делился опытом, проводя мастер-классы для учащихся и педагогов школ округа, города, разработал учебные программы для художественной школы отделения дополнительного образования.
Ростоцкий Глеб Валерьевич — неоднократный лауреат Московского фестиваля-конкурса педагогов «Таланты Московии» в номинации «Золотые руки», дипломант городского конкурса выставочных проектов(2010-2014г.г.), дипломант Российского конкурса творческих работ педагогов «Надежда России» (2011г.), лауреат 1 степени конкурса «Профессиональное признание» в номинации «Лучший педагог дополнительного образования г. Москвы» 2011г.), награжден дипломом Департамента образования г. Москвы за профессиональное мастерство и педагогический талант, медалью Международного фестиваля детского творчества «Все краски мира».
Его ученики неизменно были дипломантами олимпиад, конкурсов, фестивалей, в частности Международного фестиваля детского творчества «Все краски мира», Московского конкурса детского рисунка имени Нади Рушевой, весеннего фестиваля детского творчества «Я вижу мир» ГВЗ «Ходынка», городского конкурса выставочных проектов в ЦНХО. Многие из них окончили средние и высшие художественные заведения страны.
Ростоцкий Г. В. – участник ряда зональных, всероссийских и международных выставок. Его живописные работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.
Несмотря на то, что судьбой Ростоцкому Глебу Валерьевичу была отведена короткая жизнь, вклад его как художника-педагога не мал и оставил заметный след в системе художественного и дополнительного образования г. Москвы
Светлая память талантливому художнику, уважаемому коллеге и учителю.

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели