НЕ СПИСАНЫ В АРХИВ

НЕ СПИСАНЫ В АРХИВ
Автор — Светлана Гаранина, зам. директора по учебной работе МБ ОУК ДОД «ХШ им. И.К.Айвазовского», г. Феодосия, Республика Крым
Я держу в руках пожелтевший от времени набор открыток с репродукциями картин Бориса Неменского «Земля опалённая», выпущенный в 1965 году к 20-летию Победы над фашизмом и сам ставший уже историей.
В преддверии празднования 70-летия Победы эта тема стала главной по композиции для учащихся нашей школы. Она обращается к народной памяти, к произведениям литературы и изобразительного искусства, хранящим воспоминания о событиях военных лет, рассказывающих и показывающих, как жили люди, о чём думали — на фронте, в коротких передышках между боями; в тылу, своим трудом приближая победу. Жизнь разную — героическую, страшную, будничную, тяжёлую, но наполненную своими радостями и надеждами.
Учащимся крымских школ, которым в течение последних лет сведения об истории страны преподносились в искажённом виде, с героизацией пособников фашистов, поначалу было нелегко осознать значение той великой Победы и отобразить в своих работах события далёких военных лет.
В рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» и «Русской общины» города Феодосии Республики Крым, посвящённого70-й годовщине Победы над фашизмом, его куратор — Голуб Татьяна Евгеньевна обратилась с просьбой о поиске открыток, репродукций советского времени, посвящённых Великой Отечественной войне. И люди из разных уголков России стали присылать материалы из семейных архивов. Вот так и попал ко мне в руки этот поистине бесценный набор с репродукциями работ Бориса Неменского с авторскими комментариями к каждой картине об истории её создания, замысле, основной идее. Эти коротенькие аннотации нельзя читать без слёз. Написанные автором, непосредственно живым участником изображённых событий, перенесшим все тяготы военного времени , но не утратившим самого главного в жизни-любви: к Родине, к женщине, к матери, к людям.Любви, явившейся основой непобедимости в войне.«Любовь, укреплённая ненавистью, и дала нам огромное чувство ответственности в те годы. Каждому. И в этом были подлинные истоки нашей сопротивляемости и наших побед» (Б. Неменский).
Автор рассуждал, будут ли современны картины о героях Великой Отечественной войны в будущем, с надеждой и твёрдым убеждением, что так оно и будет. И что юное поколение сможет пережить войну только через искусство. К сожалению, и нынешним детям пришлось столкнуться с ужасом войны. Притихшие и задумавшиеся сидели мои ученики. Слёзы были на глазах девочек, чьи семьи приехали, спасаясь, к нам в Крым из Новороссии и у которых остались там бабушки и дедушки, не понаслышке знающие и помнящие ужас ещё той войны и столкнувшиеся с ней вновь.
Через несколько минут после просмотра репродукций и прочтения авторского текста ученики приступили к выполнению эскизов к своим будущим композициям. У каждого из них в рисунках будет своя война и своя победа.
Как, к сожалению, оказалось, цитирую Бориса Неменского – «заново продумать, прочувствовать и осмыслить опыт тех лет сейчас глубоко необходимо каждому, ибо война и мысли о войне далеко не списаны в архив».

Оставить комментарий