Искусство от Волги до Крыма

Искусство от Волги до Крыма
Автор — Светлана СТОЛБОВА
Ласковое море, яркое южное солнце, горы, — таким предстал перед тверскими школьниками легендарный Артек. Здесь собрались лучшие представители юного поколения верхневолжцев, своими достижениями доказавшие право на отдых в лучшем лагере страны. Однако под впечатлением от стремительной, активной, безудержной, наполненной множеством событий жизни в Артеке оказались и взрослые. “Мне выпала большая честь сопровождать тверских детей, достигших лучших результатов в творчестве, победителей всероссийских и международных конкурсов, стипендиатов премии Губернатора Тверской области, -делится представитель делегации К.А. Кукса. Моих ребят встретил прекрасный лагерь “Лазурный”! Им выпала удивительная возможность посетить юбилейную смену, посвященную 90-летию Международного детского центра “Артек”. За ребят меня охватывала гордость, ведь все они необыкновенно талантливы! И я очень рада, что подружилась с каждым из них! В моей памяти Артек останется чудесной планетой детства — звонкой, пестрой и веселой, где тебя непременно охватывает чувство радости, взаимопомощи и большой дружбы, а душа наполняется счастьем! Это потрясающее место, и я рада, что мне выпал счастливый шанс побывать в нем”.
Одним из приятных сюрпризов, ожидавших ребят из Верхневолжья в Артеке, стала встреча с директором лагеря Алексеем Каспржаком, который до 2008 года работал первым заместителем начальника департамента образования Тверской области, а затем был назначен начальником департамента образования Тверской области, после чего — встал на должность начальника департамента финансов Тверской области. В 2010-2011 годах Алексей Анатольевич был заместителем Губернатора Тверской области. Весной 2014 года назначен генеральным директором Артека. По его словам, он до сих пор с теплотой вспоминает время, когда жил и работал в Тверской области, а потому ему особенно приятно встречать в Артеке делегацию из Верхневолжья.
То, что сама Кристина Александровна считает счастливым шансом, на самом деле вполне закономерно. Кому, как не ей, посвятившей жизнь работе с детьми, представлять нашу делегацию в столь значимом месте. Причем она не просто работает с детьми, она — их проводник в тонкий, сложный и очень хрупкий мир живописи. За годы работы Кристина Александровна поселила любовь к искусству в сотнях детских сердец. Ее ученики — многократные призеры и победители областных, российских и международных конкурсов и фестивалей. Да и в личной копилке художника немало значимых наград. Только в течение этого года воспитанники Кристины Александровны более 10 раз становились победителями различных конкурсов, хотя подготовка к каждому из них — долгий и совсем непростой процесс, требующий полной самоотдачи и отказа от многих развлечений. Однако для юных художников и воспитанников студии “Блестящие” время, проведенное с любимым преподавателем, гораздо интереснее подростковых развлечений.
Любовь к искусству остается с воспитанниками Кристины Александровны и после окончания художественной школы. Более 40 из них успешно осваивают профессии дизайнеров, художников, архитекторов, педагогов в колледжах и университетах России, Украины, Белоруссии, Франции и Китая. Одна из воспитанниц Кристины Александровны уже работает в Художественном отделении ДШИ под руководством своего преподавателя. Как удается талантливому художнику быть одновременно успешным и любимым педагогом? Как находит Кристина Александровна верный путь к сердцам учеников? “Много лет назад передо мной стояла проблема выбора профессии, — рассказывает К.А. Кукса. — Я остановила выбор на работе с детьми. Изобразительное искусство связало меня с моими учениками. И, чтобы они верили в меня, я каждый день открываю мир вместе с ними, делюсь опытом, эмоциями, навыками, чувствами, разжигаю в детях искорку творчества и вдохновения”. Поэтому педагогу вместе с воспитанниками покоряются все новые и новые вершины, а в активе появляются все новые награды.
В конце прошлого года к ним добавилась еще одна: руководитель народной самодеятельной студии декоративно-прикладного творчества “Блестящие”, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, председатель регионального отделения Международной творческой общественной организации “Союз педагогов-художников” Кристина Александровна Кукса стала победителем конкурса “Преподаватель года” в сфере культуры и искусства. С тех пор ученики и преподаватели Художественного отделения Детской школы искусств весьма существенно пополнили свою копилку, добавив в нее шесть международных, пять российских и три областные награды.
От имени редакции Международного сетевого журнала для педагогов-художников ART TEACHER мы поздравляем Кристину Александровну с юбилеем Детской школы искусств и желаем неиссякаемой энергии и радости открытий на долгие годы!

Оставить комментарий