Responsive Ad Area

Share This Post

Графика / Живопись / Методические рекомендации / Пленеры / Статьи для по послевузовскому (дополнительному профессиональному) образованию и повышению квалификации для педагогов-художников

ТИРЛЯНСКИЙ ПЛЕНЭР

ТИРЛЯНСКИЙ ПЛЕНЭР
Автор — Сергей Малышев, член Союза художников России, член Союза кинематографистов России, член Союза педагогов-художников России.
Фото Валерия Широкова.
Башкирское лето для многих художников становится мерилом творческой деятельности. В ряду многочисленных всероссийских пленэров Республика Башкортостан славится не только своим гостеприимством, но и величественной красотой природы, где каждый уголок несет радость общения с красотами этого края. Здесь художники черпают для своих будущих работ мощь и камерность, яркость и цветовую сдержанность природы, её национальный колорит.
Ведущую роль в организации и проведении летних творческих мастерских на протяжении четырнадцати лет принадлежит известному в республике художнику-графику Юрию Николаевичу Григорьеву. Член Союза художников России, заслуженный работник культуры Башкортостана, преподаватель детской художественной школы №1 им. А. Кузнецова Юрий Григорьев, все свои силы, знания и опыт передает молодым педагогам-художникам, приезжающим в этот край.

DSC_4067

Башкирия раскрывает свои объятия художникам, приехавшим на традиционный пленэр. Творческая мастерская «Арт-товарищ» вновь стала инициатором проведения мастер-классов обмена опытом, встреч среди педагогов-художников, собравшихся здесь из разных уголков России. Художники из Московской, Оренбургской, Свердловской областей, Удмуртии и Башкортостана, г. Санкт-Петербурга вновь собрались все вместе, чтобы покорять вершины мастерства. Многие из них неоднократно были на Башкирской земле и составляют костяк творческой группы.
С раннего утра до позднего вечера более тридцати художников работали на улицах села Тирлян, расположенного в гористой местности Белорецкого района на слиянии рек Тирлянки и Арши, передавая на холстах и бумаге различное состояние изменчивой Башкирской природы – то ласково обогретую солнцем, то суровую и холодную. Каждый из художников ставил перед собой определенные цели и задачи. Ускользающее состояние просыпающейся ранним утром природы, яркие переливы дневных солнечных лучей, играющих в ветвях деревьев или отражающихся в зеркальной глади пруда, бурлящие перекаты реки или прячущиеся за горы последние отблески уходящего дня.
Холодные дождливые дни не стали помехой в творческом процессе. В один из таких дней мастер-класс по работе с акрилом провела Наталья Петренко из г. Каменск-Уральского, заражая своим азартом других художников. Людмила Плисецкая из г. Гай Оренбургской области продемонстрировала искусство владения акварельной техникой, а Рамиль Мустаев из Уфы показал приемы в технике масляной живописи. Открытая работа в кругу своих собратьев по творчеству позволила молодым художникам набраться опыта, а мастерам поделиться знанием и мастерством.
Хорошей традицией стали вечера в кругу друзей с гитарой и песнями. Вновь, как и в прошлом году, порадовала своими прекрасными графическими работами Ирина Бабушкина из Каменск-Уральского, перенося национальный колорит Башкирии в свой маленький походный альбом. Яркий темперамент уфимца Георгия Карпова придавал силы в ненастные дни, а спокойный и трепетный Габдулла Ахметшин из Благовещенска РБ передавал эпическое состояние природы искусной игрой на курае.
Время скоротечно. Пленэр 2015 года завершился. Прозвучал последний сигнал Юрия Григорьева, собравшего нас всех вместе. Последний раз щелкнули затворы фотоаппаратов уфимцев Юрия Пичугина и Валерия Широкова. Последние прощальные улыбки и рукопожатия. Пленэр обогатил новыми находками творчество художников, новыми знакомствами, новыми друзьями. Каждый художник увозит с собой не только яркие впечатления насыщенной творческой жизни, но и десятки зарисовок, этюдов, которые лягут в основу новых работ. Их творчество не осталось незамеченным и жителям Тирляна. Они наблюдали за процессом рисования на улицах своего села и были приглашены на импровизированную выставку. Ярким моментом стал акт дарения части работ, выполненных художниками, Детской школе искусств села Тирлян. Мы надеемся вновь встретиться на Башкирской земле. Все, с кем делили яркие впечатления о большом и в тоже время коротком пленэре в эти холодные по погоде, но согретые душевным теплом дружеского общения дни.

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели