Responsive Ad Area

Share This Post

Выставки / Живопись / Композиция / Пленеры / Статьи для по послевузовскому (дополнительному профессиональному) образованию и повышению квалификации для педагогов-художников

Черногорская весна

Черногорская весна
Автор — Суздальцева Светлана Николаевна, кандидат философских наук, доцент кафедры «Дизайн» Покровского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова, руководитель творческой арт-студии «Рисуем» (г. Покров Владимирской обл.), руководитель «Центра инновационных методик и технологий» МТОО «Союз педагогов-художников»
Творческая группа педагогов-художников встречала весну на берегах Адриатического моря в Черногории. Творческий отпуск «Черногорская весна 2015» был запланирован как повышение квалификации художников-педагогов, новое интересное общение, знакомство с историей и культурой страны. Живописные горы со всех сторон, чистейшее море, старинные города и  красивые парусники  Боко-Которской бухты стали для нас источниками вдохновения и художественного поиска. Перед нами стояла задача не просто запечатлеть в пейзажных мотивах художественный образ страны, но и подготовится к выставке-вернисажу «Черногорская весна». Пленэр проводился при поддержке МТОО «Союз педагогов художников», авторской арт-студии «Рисуем» ( г. Покров, Владимирская область, Россия), арт-ателье «Art room» (Будва, Черногория), галереи «Святой Архидьякон Стефан» (Будва, Черногория).

 Наш дружный коллектив поселился в Будве у известного черногорского художника-акварелиста Петара Пичана, который с большим интересом откликнулся на наше предложение провести неделю под его гостеприимной крышей и показать результаты плодотворной работы в галерее «Святой Архидьякон Стефан».
Согласно плану пленэра, каждый день нашего пребывания в Черногории был насыщен разнообразными событиями. Каждый день нужно было выполнять несколько графических зарисовок и этюдов пейзажных мотивов. Хочется отметить, что все участники провели большую работу по подготовке к поездке. Многие привезли разнообразные художественные материалы для работы, некоторые, самые отважные, не смотря не сложности транспортировки, взяли для работы масляные краски. Следует отметить, что все участники творческого отпуска — сложившиеся художники со своей техникой работы, творческим подходом к натуре и работе на пленэре. Интересно было наблюдать за всеми без исключения авторами, встраивающими живописный или графический диалог с натурой. Интересными моментами нашего творческого взаимодействия были вечерние просмотры работ, где можно было широким взглядом охватить многообразие сделанного за день, увидеть творческие находки и даже спросить совета.
Автору статьи хочется подчеркнуть, что академическое, классическое образование, традиции которого сохраняются в России, вызывает уважение и интерес сегодня во многих европейских странах, где, на сегодняшний момент, в подготовке художников и педагогов не уделяется столько внимания классической подготовке специалистов. Черногория здесь не является исключением. Интерес к реалистическому искусству, «русской школе», действительно вызывает гордость за подготовку наших художников-педагогов, которые не только передают свой опыт, но и сами могут творить по законам классического жанра.
Черногорская природа удивительно красива, в этой стране, по мнению автора статьи, можно быть либо художником, либо философом-созерцателем, неспешно рассуждающим о сущностях бытия, наблюдая за первозданной природой. Города, которых мы успели побывать, обладают своим неповторимым колоритом, ритмом крыш и перекатом старинных стен. Будва – основана 2500 лет назад, является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Старый город с крепостными стенами, церковь Девы Марии (IXв), церкви Святой Троицы, Святого Ивана и Святого Антона. Это полотно колоритных достопримечательностей окутано дымкой извилистых проспектов и улиц, мощеных площадей и миниатюрных тенистых аллей. Старую часть города грозно опоясывает мощная крепостная стена, в городской цитадели сейчас находится музей.
 Котор – город, находящийся под охраной Юнеско. В нем можно увидеть соборы и романской, и готической архитектуры. Боко-Которский залив, в котором находится город, считается жемчужиной Адриатики.
Город Херциг-Нови расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Город лежит в долине у подножия горы Орьен. Из-за холмистого рельефа в Херцег-Нови много крутых тропинок и лестниц, поэтому его называют «городом тысячи ступенек». Мы посетили этот город не только в качестве пленэрных находок, но и открытие выставки русских художников «Мотивы красок природы». Интересно было увидеть выставку не только взрослых художников, но и детей, которые по эмоциональности, колориту, композиции иногда превосходили учителей.
В один из дней у нас была запланирована поездка на остров Святого Николая (Святи Никола на местном диалекте), который в это время года еще пустынен, нет купающихся туристов, и мы смогли себя ощутить настоящими «робинзонами- художниками». Остров находится в одном километре от Будвы, добрались мы до него на небольшом катере. Море солнце, скалы… ничего не отвлекало нас от главного, ради чего было задумано все это путешествие. Много интересных этюдов и зарисовок было сделано в этот день!
В качестве обмена творческим опытом были проведены мастер-классы. Первый проводила Ксения Абакумова (Член Профессионального Союза Художников России, член Союза Художников Черногории (ULUSCG), Союза Художников г. Будвы (ULUBD), Содружества Художников Черногории «Амфора» (ULUSCG«AMFORA»). Художник показала интересный мастер-класс по акварели «Пейзаж с лодками». Ксения активно занимается живописью и графикой, участвует в выставках. Работы автора находятся в частных коллекциях России, Черногории, Франции, Канады. Ксения показала приемы классический акварельной живописи, смело и широко раскрывая лист «по-мокрому», затем детально прописав его, не нарушая общий заданный колорит.Следующий мастер-класс был показан Светланой Суздальцевой и посвящен смешанной технике (акрил и акварель). Данная техника подходит для быстрых и эмоциональных зарисовок на пленэре. Основные светотональные массы закладываются акрилом при помощи мастихина, затем, «по-мокрому» дорабатывается акварелью.Главным днем нашего пребывания в Черногории был, конечно, день открытия вернисажа. У каждого автора на вернисаж были отобраны несколько наиболее удачных работ и размещены в уютном пространстве галереи «Святой Архидьякон Стефан». Яркие мотивы Будвы, старинные крепости Котора, ритмы Херциг-Нови, наш уютный двор, где мы дружно обсуждали прошедший творческий день или завершали этюды выстроились в стройный визуальный ряд вернисажа «Черногорская весна». В.П. Копцев, кроме живописных этюдов, представил дружественные шаржи на каждого участника. Особенно приятно что на вернисаж пришло много зрителей, на торжественном открытии, кроме организаторов творческого отпуска, выступил  Братислав Коколь, заслуженный журналист Черногории, среди почетных гостей присутствовал посол России в Черногории — Нестеренко Андрей Алексеевич. Самой юной участницей вернисажа стала Ксения Кукса.Гостеприимная земля Черногории, открытие и доброжелательные люди, яркая балканская природа вдохновила нас на творческие эксперименты в живописи и графике. Творческий отпуск «Черногорская весна» стал для участников пленэра лабораторией творческой самореализации , культурным событием профессионального мастерства.
Участники вернисажа :Петар Пичан (Черногория), Копцев Виктор (Москва), Копцева Татьяна (Москва), Копцев Евгений (Москва), Варданян Валерий (Мордовия), Роот Наталья (Смоленская область), Волкова Марина (Санкт Петербург), Суздальцева Светлана (Владимирская область), Кукса Кристина (Тверская область), Изофатова Ольга (Владимирская область) , Кобышева Светлана (Москва), Бурденюк Елена (Москва), Степанова Раиса (Москва), Абакумова Ксения (Россия-Черногория).
Фотоматериалы для статьи предоставили: Светлана Суздальцева, Марина Волкова, Евгений Копцев.
А МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СЛЕДУЮЩИЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЕКТ!
Стамбульские каникулы!

Программа Стамбульские каникулы

Союз педагогов-художников приглашает всех желающих принять участие в конце октября начале ноября 2015 года в творческой поездке — пленэр в Стамбуле. На пленэре будут проводиться мастер-классы, творческие встречи, культурно-познавательные мероприятия, освещающие историческую и художественную жизнь Стамбула. Всем участникам пленэра будут выданы сертификаты о прохождении творческого отпуска СПХ. Отчетная творческая выставка состоится в Москве, будет напечатан буклет-каталог.

Пленэр проводится при поддержке

МТОО «Союз педагогов – художников»
Авторской арт-студии Светланы Суздальцевой «Рисуем» ( г. Покров, Владимирская область, Россия)
Арт-терапевта, художника-педагога Эбру — Ксении Ждановой (Москва – Стамбул)
Мы предлагаем вам оказаться в восточной сказке! На границе между Европой и Азией, увидеть Черное и Мраморное море, пролив Босфор, восточный базар.
Стамбул крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Очень часто Стамбул называют городом-музеем, соединивший в себе архитектуру Римской и Византийской эпох, Османской империи.
Пленэрная программа включает в себя:
Рисование в районе Султанахмет — это главная площадь Стамбула и его исторический центр. Всё самое интересное, что можно увидеть в этом городе, находится в пределах одной площади (Айя- София, Голубая мечеть, Дворец Топкапы)
Галатская башня — один из самых старых памятников Стамбула. К внушительной высоте самой башни добавляется естественное возвышение одноименного холма — так что Галату отлично видно практически из любого района турецкой столицы.
Этюды пролива Босфор, по обоим берегам которого расположен Стамбул.
Многочисленные базары Стамбула (Гранд-Базар, Египетский базар), которые являются не просто исторической достопримечательностью города, но позволяют окунуться в истинно восточный колорит с восточными пряностями и сладостями.
Авторский мастер-класс Ксении Ждановой
Мастер — класс по обучению рисованию Эбру в студии на Принцевых островах. Принцевы острова – живописный архипелаг, состоящий из девяти островов. Их название появилось еще в те времена, когда правили византийские цари и османские султаны. Название Принцевы острова (Prens adaları) они получили в связи с тем, что сюда во времена Византийской империи ссылались близкие к императорам люди, позднее также родственники и приближенные султанов. В 1929-1933 гг. здесь также жил Л.Д. Троцкий, высланный из СССР.
Культурно-познавательная программа:
Собор Святой Софии считается лучшим образчиком византийского зодчества и символом былого величия этой державы. Изначально он был православным храмом, в 15 веке его превратили в мусульманскую мечеть. Сегодня же собор представляет собой один из самых роскошных музеев мира, от посещения которого нельзя отказываться.
Редчайшие произведения искусств, принадлежащие народам Малой Азии, древние артефакты и удивительной красоты мозаики можно посмотреть в Стамбульском археологическом музее. Здесь хранится более 1 млн. экспонатов, принадлежащих различным историческим эпохам
Древние византийские мозаики IV-VI вв. выставлены в Мозаичном музее, располагающемся в императорском дворце Ибрагима Паши. Они были обнаружены лишь в начале XX в. при реставрации дворца, несколько столетий до этого мозаики покоились под слоем толстой штукатурки нанесенной в эпоху Османской империи.
Художественный музей Стамбула и музей современного искусства также представляют большой интерес.
Отчетная творческая выставка пройдет в Москве на престижной художественной площадке.
Предполагаемые расходы: оргвзнос 3500 рублей, перелет, проживание в гостинице в центральной исторической части Стамбула (около 1300-1500 т. руб в сутки+завтрак), мастер-класс Эбру (около 2000 тыс. руб.), расходы на билеты в музеи, трансфер до Принцевых островов (примерно 10 турецких лир).
Куратор творческого отпуска: Суздальцева Светлана
sveta-suzdаlceva@yandex.ru
89051437772

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели