Новая творческая поездка Школы арт-мастерства в Германию

Новая творческая поездка Школы арт-мастерства в Германию
Автор — Суздальцева Светлана Николаевна, кандидат философских наук, доцент кафедры «Дизайн» Покровского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова, руководитель творческой арт-студии «Рисуем» (г. Покров Владимирской обл.), руководитель «Центра инновационных методик и технологий» МТОО «Союз педагогов-художников»
Новый 2015 год для проекта Школа арт-мастерства МТОО «Союза педагогов-художников» начался с поездки в Германию. На этот раз это было не просто посещение фабрики определенного производителя художественных товаров и мастер-классы ведущих художников предприятия. Задачами поездки было участие в крупнейшей европейской выставке художественных материалов CREATIVEWORLD, где специально для нашей группы были организованы мастер-классы. Вместе с тем, оказавшись во Франкфурте-на-Майне, нас ожидало не только посещение выставки, но и обширная творческая программа, связанная с древними городами федеральной земли Гессен — Висбаденом, земли Рейнланд-Пфальц — Майнцем.
В Висбадене нас ждала интересная и долгожданная встреча. Замечательный художник и педагог Роман Айххорн провел для нас экскурсию по историческому центру города, который практически не пострадал в годы второй мировой войны. Прогуливаясь по Дворцовой площади с герцогским дворцом, Новой и Старой ратушами, Церковью Маркткирхе, мы дошли до знаменитого казино города, в котором в свое время побывали многое знаменитостей, в том числе и Ф.М. Достоевский. Интересно было посетить мастерскую Романа, где он создал удобное пространство для творческой работы по своей авторской программе. Почетное место в мастерской занимает офортный станок, который, на наше удивление, переехал в Германию вместе с художником из России. Мы все с большой теплотой вспоминаем гостеприимный дом Романа и Татьяны, нашу шумную компанию за круглым столом и задушевную беседу.
Посещение Майнца нашей группой было связано, в первую очередь, с музеем Гуттенберга. Иоганн Гутенберг — немецкий ювелир и изобретатель. В середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении). Из них можно было набирать строки и с помощью специального пресса оттискивать на бумаге. Музей Гутенберга в Майнце – один из старейших музеев книгопечатания в мире. В основу коллекции легли подаренные музею печатные станки и аппараты, а также старинные книги. Главной достопримечательностью музея стала воссозданная в 1925 году имитация мастерской Гутенберга. В экспозиции также представлена уникальная подборка старинных книг, в том числе двухтомная Библия, которую печатал сам Мастер. В музее есть возможность увидеть старинный печатный процесс. Однако истинное удовольствие мы получили, когда рядом с музеем обнаружили печатную мастерскую, где за символическую плату можно было печатать целый час на различных станках, набирать текст. Профиль Гутенберга, вид Майнца и страница текста первой библии теперь будут в личной коллекции у каждого в нашей творческой группе.
31 января состоялся самый насыщенный день нашей поездки. От посещения выставки художественных материалов CREATIVEWORLD каждый ожидал новых творческих идей, интересных встреч, профессионального общения. Каждый год выставочный комплекс Messе, где проходит данное мероприятие, поражает своими масштабами. Производители художественных товаров на три дня превращают огромный павильон в одну творческую мастерскую, где можно оказаться на самых различных мастер-классах, узнать о тонкостях производства того или иного материал, инструмента для художественного творчества. Наш день был спланирован таким образом, чтобы мы вместе смогли познакомиться с различными художественными материалами, посмотрев мастер-классы у различных производителей, а также самостоятельно рассмотреть различные материалы и оборудование, в зависимости от личной художественной направленности.
Представитель компании Chameleon (Германия) познакомил нас с ретуширующими маркерами, благодаря осветляющему стержню, на противоположном конце маркера, можно делать растяжки цвета от насыщенного тона к светлому. Эта техническая инновация будет интересна при изучении светотени и декоративного рисования. К тому же, у современных детей маркеры, фломастеры вызывают большее доверие, чем обычный графитный карандаш. Таким образом, вносить элемент игры, новизны, при изучении технических способов воспроизведения тона возможно сегодня, именно маркерами.
Компания PEBEO (Франция) радушно принимала группу Школы арт-мастерства ровно год назад у себя на фабрике, недалеко от Марселя. Проведенный международный конкурс «Зазеркалье» (июнь 2014 года, в Калининграде) показал, что многие художественные материалы компании используются отечественными педагогами-художниками, а микс-медиа красками Prism и Moon открывает все новые и новые возможности для творчества. Два художника, которые показывали мастер-классы в павильоне PEBEO , с необыкновенной легкостью работали в смешанной технике, буквально на глазах создавая фантастические полотна в духе С.Дали.
Многим из нас, кто был в творческой поездке со Школой арт-мастерства в Германии на фабрике компании C.Kreul, было приятно увидеть новые креативные идеи художницы фабрики Мартин. Она элегантно трудилась над созданием эффектного принта для домашнего дизайна.
Торговая марка “ TALENS ”, представленная голландской фирмой ROYAL TALENS , основанной в 1899году, хорошо известна в среде российских художников и педагогов. Эта компания является одним из мировых лидеров в производстве арт-материалов и поставляет три основные группы продуктов: материалы для художников ( Fine Art ), материалы для хобби-творчества и декорирования ( Decorfin ) и материалы для школы (School Materials ). Фирма «Royal Talens» выпускает и поставляет материалы под известными брендами: Rembrandt, Van Gogh, Amsterdam, Art Creation и Decorfin. Каждый бренд имеет собственную концепцию развития и занимает лидирующие позиции. Особенно интересно было пообщаться с художником, которая работала акриловыми красками. В отечественном художественном образовании акрил, с недавнего времени, стал занимать лидирующие позиции, в силу его универсальности и доступности для детского творчества.
Представитель компании Pan Pastel (Америка) познакомила нас с пастелью, разработкой которой они занимаются. Не привычно было видеть упаковки материала, напоминающие румяна из декоративной косметики, впрочем, это еще более привлекло наш женский коллектив, внимательно наблюдать за действиями и рассказом бренд-менеджера компании. Работать данным материалом оказалось очень удобно (различными спонжами), пастель мягко растушевывается, расход материала оказывается очень экономичным.
Выставка CREATIVEWORLD — это не только новые материалы, но и новые технологии их использования. Мы были очень удивлены, когда представитель компании R & F (Америка) работал масляными красками, которые оказались не в традиционных тубах, к которым мы все привыкли, а в пластиковых прозрачных колбах. Краски выглядели как палочки пастели формата XXL и работал ими художник руками, непосредственно намазывая, натирая их на холст, создавая беспредметное полотно. На наш естественный вопрос – не сохнет ли масло в такой форме хранения, представители компании с уверенностью сказали, что данный материал хорошо храниться в таком виде упаковки. Кто знает, может быть, скоро младенцы будут рисовать масляными красками? А нам ничего не останется делать, как помочь им в этом…

1 Комментарийна“Новая творческая поездка Школы арт-мастерства в Германию”

  1. Поездка выдалась прекрасная! Спасибо Союзу за наши необыкновенные приключения!! А художницу с фабрики C.CREUL зовут Kristel. 😉

Оставить комментарий