Responsive Ad Area

Share This Post

Выставки / Графика / Живопись

Пленэр как один из путей для творческой самореализации художника-педагога

Пленэр как один из путей для творческой самореализации художника-педагога
Автор — педагог дополнительного образования высшей категории Архипова Алла Александровна (ДШИ г. Королев, Московская обл.)

Художник- педагог Архипова, А.А. (Copy)

Хочу поделиться своими впечатлениями от участия во втором пленэре имени Н.Н.Горлова . Пленэр был приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проходил в городском округе Дзержинский Московской области в октябре 2014 г.
Пленэр связан с именем Н.Н. Горлова — известного художника-коммунара, внесшего значительный вклад в сохранение отечественной школы художественного образования в непростой послевоенный период.
Г. о. Дзержинский – место историческое. На территории этого современного подмосковного города находится уникальный памятник архитектуры — Николо-Угрешский монастырь. Он был основан в 1380 году Святым благоверным князем Дмитрием Донским в честь явления образа святителя Николая и победы в Куликовской битве.
В этом году пленэр был организован во второй раз по инициативе администрации г. о. Дзержинский и отделения Общественной организации «Союз художников Подмосковья» Союза Художников России.
По итогам пленэра была организована выставка творческих работ участников в Культурно-эстетическом центре г.о. Дзержинский.
В пленэре приняли участие художники из Москвы, Подмосковья (Жуковский, Пушкино, Королев) и города Липецка. Кто- то приехал впервые, некоторых участников связывает давняя дружба с городом.
Исполняющая обязанности директора Культурно- эстетического центра Елена Егорова , художественный руководитель творческой студии Наталья Костина — ученица и продолжатель идей Н.Н. Горлова , председатель отделения Общественной организации «Союз художников Подмосковья» Союза Художников России Роман Железкин, заботливо продолжают развивать идею городского пленэра в память о художнике Н. Н. Горлове , так как именно он заложил идею приглашать художников из других городов и областей на пленэр в г. о. Дзержинский.
Десять дней золотой осени позволили художникам осуществить приятное знакомство с этим уникальным местом Подмосковья. С благословления наместника Николо-Угрешского монастыря Варфоломея (Петрова) все десять дней было разрешено запечатлевать святые места всего комплекса обители. Нас вдохновляли стихи поэта Геннадия Кобылкина, где языком поэзии передана благодать этих мест.
«Угрешский монастырь»
Осенняя листва и монастырский купол-
Все отражается на зеркале воды.
И некуда идти, и теплый ветер скупо
Ерошит волосы, как сохлые цветы.
Редеет небосвод, пустеет даль седая,
И снова впереди аллейка и скамья ….
И хорошо сидеть, подолгу наблюдая,
Как лебедей плывет счастливая семья.
В один из пленэрных дней была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. В городе проживают около 700 человек только некоторые смогли придти на встречу. Участникам пленэра было предложено поучаствовать в уникальном социально значимом проекте «Портрет ветерана». Предложение запечатлеть лица героев войны было воспринято с воодушевлением.
С раннего утра и до позднего вечера шла плодотворная работа. История города раскрывалась перед художниками в глубоком и всестороннем восприятии красоты осени и архитектуры. За эти дни участники пленэра посетили и другие исторические места – село Остров, озеро Кривое, побывали на смотровой вышке и увидели всю пойму реки Москвы, незабываемые пейзажи золотой осени.
Также в один из дней пленэра художники были приглашены на местное телевидение – канал «Угрешское телевидение», для участия в передаче «Открытый разговор».
Пленэр дал всем участникам большой стимул для дальнейшей работы и уверенность в том, что за чудесами не обязательно ехать очень далеко. Городскому округу Дзержинский на память остается коллекция работ удивительной красоты, которая поддержит стремление местных жителей сохранить своеобразие и красоту своего города. Организаторы пленэра имении Н. Н. Горлова стремятся сделать пленэр ежегодным.
А мне как участнику пленэра захотелось рассказать о необыкновенных местах Подмосковья своим ученикам и привезти их сюда в следующий раз. Эти места для многих из них станут настоящим открытием.

 

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели