Педагоги-художники в Великобритании

Педагоги-художники в Великобритании
Автор — Варданян Валерий Амбарцумович, заведующий кафедры художественного образования ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева»

Уважаемые коллеги!

Представляем вам ещё один отчёт о поездке членов Союза педагогов-художников в Великобританию.

Творческая общественная организация «Союз педагогов-художников» при поддержке Дистрибьюторского центра «Черная речка» с 21 по 29 сентября 2014 г. реализовала крупный международный проект в рамках программы «Школа арт-мастерства», призванный наладить связи между специалистами художественного образования разных стран. В конкурсном отборе на право пройти стажировку в Великобритании на фабрике «DERWENT» — крупнейшего производителя художественных графических материалов участвовали педагоги-художники из многих регионов России.
В стажировке приняли участие 8 человек, преподаватели вузов и детских художественных школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Владимира и Саранска. Организаторы позаботились о том, чтоб за несколько дней во время очень насыщенной практической и культурной программы, педагоги смогли овладеть основами использования новейших художественных графических материалов и техник, познакомились с современным опытом художников и дизайнеров, а также не упустили возможность посетить музеи и выставки.
Представители компании «DERWENT» организовали экскурсию на производство, где воочию увидели «рождение карандаша», а художники, сотрудничающие с ней, проводили мастер-классы, знакомили с приемами работы и техническими возможностями продукции компании «DERWENT». Нам предоставили возможность поработать с этими материалами, протестировать и оценить их художественное качество. Действительно, нас поразило не только многообразие и высокое качество графических материалов, но и возможности безграничного творческого экспериментирования, использования и смешения в одной работе различных техник и материалов. В конце сессии всем педагогам вручили сертификат.
Результатом этой поездки станет внедрение в учебный процесс педагогического института, готовящего будущих учителей изобразительного искусства и преподавателей детских художественных школ, современных графических материалов и подготовка к участию в международной выставке-конкурсе, на которой будут представлены работы педагогов и студентов, выполненные этими материалами и техниками.

Интервью В.А.Варданяна на радио «Мордовия»

Место прохождения: The CUMBERLAND PENCIL COMPANI, Workington, Cumbria, UK is the manufacturer of Derwent fine art materials – Великобритания, фабрика ДЕРВЕНТ – крупнейший производитель художественных материалов.
Содержание программы:
Мастер классы:
— Inktense Pencils & Blocks – Inktense карандаши и блоки;
— XL Charcoal & Graphite, and charcoal and tinted charcoal — XL уголь и графит, уголь, и тонированные угольные карандаши;
— Graphik Line Maker and Line Painters pens – Графические линии и живописные ручки;
— Pastels and pastel pencils – пастель и пастельные карандаши;
— Coloursoft pencils — Coloursoft карандаши;
— Free time for own work – время для собственного творчества;
— Visit to Derwentwater to draw Lake District landscapes – посещение озера Derwentwater, пленер (выполнение пейзажей).
Итоги обучения: активная работа в ходе мастер-классов позволила освоить новейшие графические художественные материалы компании «DERWENT» (ранее незнакомые), овладеть приемами работы и техниками. Организаторы предоставили возможность творчески поработать этими материалами, протестировать их, оценить художественное качество. Поразило не только многообразие и высокое качество графических материалов, но и возможности безграничного творческого экспериментирования, использования и смешения в одной работе различных техник и материалов.
Вышеперечисленные характеристики позволяют сделать вывод, что использование продукции компании «DERWENT» в образовательном процессе дошкольных учреждений, общеобразовательных и художественных школ, СУЗов и ВУЗов повысит качество художественно-творческих работ.
В ближайшее время предполагается внедрение в учебный процесс факультета педагогического и художественного образования и Научно-практического Центра художественного образования современных графических материалов и подготовка к участию в международной выставке-конкурсе, на которой будут представлены работы педагогов и студентов, выполненных новейшими художественными материалами.

Оставить комментарий