Responsive Ad Area

Share This Post

Декоративно-прикладные искусства / Детская студия / Дом творчества / Композиция / Мастер-классы / Методические рекомендации / Общеобразовательная школа / СРЕДНЯЯ ШКОЛА / Художественная школа

Проект «Зима в лесу» (создание коллективной композиции с использованием различных изобразительных техник)

Проект «Зима в лесу» (создание коллективной композиции с использованием различных изобразительных техник)
Автор — Вершинина Мирослава Игоревна, преподаватель художественного отделения МАОУК Общеобразовательное учреждение Гимназия «Арт-Этюд», г. Екатеринбург

imgbig.php

Логотип1

 

Работа выполнена учащимися 1 класса художественного отделения (3 Б класс Гимназии «Арт-Этюд» )
1

«Зима в лесу»

Пластика (лат. plastica – лепка) – в изобразительном искусстве – способ формообразования. Обычно лепка как предмет является частью курса обучения в начальных классах художественного отделения. Дети с увлечением, используя скульптурный и цветной пластилин, создают свои оригинальные образы сказочных героев, животных.
Аппликация — вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на фон. Как правило, материалом-основой служат картон, плотная бумага. Аппликация связана с познавательной деятельностью, и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. Аппликация отличается от других видов изобразительной техники силуэтностью, плоскостной обобщенной трактовкой образа, локальностью больших цветовых пятен, выразительностью изображения, более обобщенной формой. Занятия аппликацией включены в курс изучения декоративно-прикладного искусства в младших классах художественного отделения.
Бумажная пластика, пожалуй, наиболее оригинальный способ формообразования. Бумага – особый материал, выразительный, декоративный и «покладистый», он легко поддаётся формированию, но одновременно диктует приёмы работы и сам стиль. Уроки бумажной пластики в начальной школе проходят занимательно, так как бумага является удивительным, притягательным материалом для творчества. Занятия бумажной пластикой также есть в курсе «Декоративно-прикладное искусство» для младших классов художественного отделения Гимназии.
2
Учащиеся начальной школы обладают огромным интересом и способностями к познавательной деятельности, совершаемой руками, особенно, если эта деятельность коллективная.
Мелкая моторика рук развивает интерес, познавательные способности ребенка, считается делом интересным и полезным для выявления будущих способностей внутреннего мира самого ребенка.
Занятия изобразительным искусством , игры,сказки рассказываемые на уроках, стимулируют зрительное и слуховое восприятие, помогают развитию мелкой моторики и координации движений рук, внимание, память, связную речь и словарный запас. Учеными доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Уровень развития мелкой моторики и координации движений рук — один из показателей интеллектуального развития и готовности ребенка к школьному обучению. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание и память, связная речь.
В работе преподавателя младших классов художественного отделения существует много возможностей сделать занятия не только полезными и увлекательными для детей, но и превратить их в создание поистине творческих коллективных работ. Это не только развивает художественные способности детей, но и создаёт благоприятную положительную атмосферу в группе, повышает самооценку детей, одновременно побуждая их работать старательно, аккуратно. Ведь результатом выполнения подобной работы становится выставка, которую увидят родители, ученики других классов, преподаватели школы.
В курсе обучения 1 класса художественного отделения большое внимание уделено изучению традиционного русского искусства. Дети знакомятся с укладом русского быта, костюмами, архитектурой, декоративно – прикладным искусством. Знакомство это происходит, прежде всего, на основе русских народных сказок. Занятия, посвящённые сказкам, есть во всех предметах курса.
3
Я решила объединить несколько техник для создания коллективной работы, назвав её «Зима в лесу». В 2010г., в разработанной мною элективной программе для младших классов я поместила задание «Заюшкина избушка», в котором , в частности, совмещалось две техники – аппликация и лепка.
Основными задачами детей в начале этой работы являлись:
— передать в работе пропорции избы, соблюсти особенности древнерусской деревянной постройки;
— совместить в работе техники аппликации и лепки.
Конечно, дети изучали, разглядывая и рисуя, фасад избы, могут описать её части.
Для начала этой работы детям были выданы заготовки основ работ из плотного картона. В дальнейшем им понадобились цветная бумага и ватман, картон, цветной пластилин, ножницы, клей ПВА.
После прочтения сказки детям предлагалось выбрать, какую из сказочных избушек – лисы или зайца – хотелось бы сделать. Затем, если выбрана лубяная, обклеить поверхность основы полосками бумаги коричневых оттенков. Если же ледяная – сине-голубыми квадратами.
В центре приклеивался цветной квадрат – окно. Оформление: рамы, ставни, наличник делались из картона и украшались пластилином.
Украшение крыш дети делали тоже из пластилина: причелины, конёк, полотенце.
Из окна должен выглядывать один из героев сказки. Это тоже знакомая и любимая детьми лепка. Причём изображение героя могло быть как рельефным, так и объёмным. Обычно этим работа и завершалась. Но в этом году, при подготовке традиционной зимней выставки, нам пришла идея дополнить готовые избушки объёмными изображениями деревьев, животных, частей пейзажа.
4
Дети с энтузиазмом откликнулись на эту идею. Обычно им нравится работа с бумагой, создание симметричных форм, прорезных фигурок, украшений, новогодних поделок. Подобные задания есть в курсе декоративно-прикладного искусства. Здесь особый интерес вызвало то, что несложным способом при вырезании получается одновременно изящная и устойчивая фигурка. А объединённые в одну композицию, эти фигурки – изображения деревьев и животных, сугробы, облака, снежинки создают своеобразную картину заснеженного леса.
Особенную выразительность же работа приобрела, когда изображение леса дополнили яркие, декоративные избушки, с выглядывающими из окон персонажами сказки.
Когда выставка была смонтирована, можно было наблюдать, с каким интересом и авторы, и другие дети, и их родители любовались получившейся экспозицией.

5

Считаю, что эта работа стала для детей очень хорошим опытом создания оригинальной коллективной композиции. Навыки, приобретённые в ходе работы, дети могут в дальнейшем с успехом применять не только в учебной, но и в самостоятельной деятельности, например, при подготовке к праздникам, изготовлении подарков. Дети также почувствовали значимость не только яркой, разноцветной работы, с привычной декоративностью, но и красоту лаконичной белоснежной композиции, а также возможность успешного совмещения таких разных изобразительных техник, как аппликация, лепка, бумажная пластика.

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели