Responsive Ad Area

Share This Post

Выставки / Декоративно-прикладные искусства / Детская студия / Дом творчества / Конкурсы / НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Общеобразовательная школа / СРЕДНЯЯ ШКОЛА / Художественная школа / Школа искусств

V фестиваль батика «Содружество: учитель — ученик». «Преданья старины глубокой»

V фестиваль батика «Содружество: учитель — ученик». «Преданья старины глубокой»
Автор — Бурова Ольга Петровна, педагог ГБОУ СОШ № 1252 с углубленным изучением испанского языка им. Сервантеса

imgbig.php

Логотип1

Вот и состоялся наш пятый по счёту фестиваль батика. В этом году он проходил в выставочном зале «Тушино» с 10 по 26 октября. В большом зале разместились работы 11-ти студий батика. Это студия «Радуга» Российской Международной школы из Домодедово, студия «Волшебная палитра» Центра досуга и спорта «Соц- Ин» из Ясенево, студия «Батик-класс» школы №1252 им. Сервантеса, студия «Батик» Татьянинской школы из Москвы, студия «Светлица» Центра культуры «Кубинка» Московской области, творческое объединение «Танцующая радуга» из Жулебино, художественная студия «Мир увлечений» из Сычевского дома культуры Московской области, изостудия «Я вижу мир» из Гимназии №1576 ( Москвы), творческое объединение «Батик» из Зеленограда, объединение «Истоки» города Михайловка Волгоградской области, студия «Синяя птица» из Тулы.
Каждая студия представила не просто работы, а свою коллекцию работ по предложенной теме выставки «Преданья старины глубокой…». Основным требованием нашего фестиваля «Содружество: учитель — ученик» является совместное творчество учеников и преподавателя. Так, руководитель студии «Радуга» Елена Владимировна Шпилевая вместе со своими учениками показала коллекцию «Образы Древней Руси». Здесь мы увидели Перуна, Чернобога, волшебного грифона и замечательного Царя-льва, выполненного Еленой. Известно, что в первые века нашей эры из стран Древнего Востока лев перекочевал к нам на Русь. Здесь характер его изменился: он перестал быть свирепым и злым хищником, а вот сила, мужество, благородство, воспетые народом в былинах и сказках остались.
Виктория Николаевна Игнатова вместе со своими детьми показала коллекцию работ «Герои славянских мифов», здесь и Берегиня, и Дажбог, и Триглава и птица Сирин.
Студия «Батик-класс», в которой я работаю более 12 лет, представила коллекцию «Птицы и храмы», зрители смогли полюбоваться и Сирином и Алконостом и Фениксом. В композицию всех работ были включены белокаменные храмы 9 -11 веков. Так как именно этот временной интервал истории Руси рассматривался на нашей выставке.
Замечательные работы прислали нам из Тулы Татьяна Анатольевна Чекмазова и ее воспитанники. Работы, выполненные в технике горячего и холодного батика, радуют историями прошлых лет: Куликово поле, Белбог и Чернобог, Денница и конечно, древние города и волшебные птицы.
Удивительные работы представила Марина Станиславовна Смирнова под названием «Орловская старина», портреты девушек в национальных костюмах, орнаменты орловского списа – видно, что дети серьезно готовились к выставке, изучая материалы по этой теме.
А вот Наталья Георгиевна Васильева из Татьянинской школы показала веселую коллекцию «Звери, птицы, небылицы» с волшебными животными и птицей Радости.
Большую подготовительную работу провела Наталья Николаевна Грудкова со своими учениками, результатом чего стала коллекция работ Легенды пермского края. И не только панно, но и текстильные сумки расписали ее ученики. Работа Натальи «Пермский край из глубины веков выполнена в сложной технике горячего батика и сложно выстроена композиционно.
Работы учеников Марии Александровны Жаровой из «Танцующей радуги» радуют своей позитивностью и непосредственностью, до чего хороша «Русская красавица» и «Хоровод»
Потрясающая по своей сложности была показана работа «Мать Сыра Земля» постоянной участницы наших фестивалей Алисы Уваровой из студии «Мир увлечений», где преподает Светлана Рафаэлевна Мурзина.
Интересные работы представили ребята и преподаватель студии «Светлица» Валентина Васильевна Смирнова впервые участвующие в нашем фестивале. Образы защитников, ангелов и святых призывают к миру и согласию.
Очень сложную тему выбрала и воплотила вместе с учениками Елена Анатольевна Бушуева в своей студии «Я вижу мир», представив панно по мотивам древних северных сказаний и легенд – коллекция «Сказания о русской земле», кроме того ребята соорудили макеты домов и храма того времени.
Подготовка к фестивалю проходила полгода, поэтому и выставка удалась, и праздник открытия выставки был интересным и познавательным. Чтобы никто не скучал на открытии, все ребята были вовлечены в интерактивную игру «Новгородский торг». Специально к этому дню ребята приготовили сувениры, которые продавались за условные денежки – прототипы денег Древней Руси. Были нарисованы шкурки белок и куниц, а также серебряные гривны из фольги.
На экране демонстрировалась презентация по Древнему Новгороду, в результате ответов на вопросы ребята погружались в атмосферу древнего города, превращались в купцов и горожан, которым необходимо купить товары. Каждая студия продемонстрировала свои костюмы и аксессуары, приготовленные специально для открытия фестиваля, а также песни, рассказы, стихи. Узнали, сколько букв было в древнем алфавите, что все слова в предложении писались слитно, почему на огородах того времени не было картошки и помидоров, что краска называлась вапа, а кисточка – вапница, откуда брали краски, узнали, что шелк назывался паволокой и многое другое. И наконец попали на новгородский торг или ярмарку, где можно было приобрести набивные салфетки изо льна, куколок в русских костюмах, валяные кулоны с узорами, и прочие интересности. Купцы продавали товар и получали взамен замечате6льные денежки – шкурки белок и серебряные гривны. А когда деньги кончились, стали просто обмениваться сувенирами.
Все участники выставки получили грамоты и подарки. Здесь особую благодарность хочу выразить Союзу педагогов-художников за поддержку и помощь, а также спонсору нашего фестиваля Софии Середе.
В рамках фестиваля проходила выставка художников-батикистов учеников Центра батика Сергея Давыдова. Надо сказать, что большинство педагогов, руководителей студий батика являются учениками Центра. Подарком для каждой студии от Сергея Давыдова стали диски с его мастер-классами, которые конечно помогут в обучении детей. Сергей Германович Давыдов – один из ведущих художников в направлении батика, член правления Союза художников России и Московского Союза художников, автор специальных инструментов для батика и автор «Энциклопедии батика».
Наш фестиваль не зря называется «Содружество: учитель – ученик». Творческий заряд, который получают на занятиях в Центре батика педагоги, они передают детям, и наоборот, детская искренность, непосредственность восприятия, сочетания цветов и радость творчества передаются учителям. Таким образом, не прерывается связь между художниками разных поколений, что очень важно, передаются не только техники и приемы, но и восприятие мира, творческое отношение к жизни, способность видеть прекрасное и необычное в привычных вещах.
Не успели еще разъехаться после встречи на открытии все участники, как посыпались вопросы «А что на следующий год? Какая тема?» Пока это только наметки, определимся в декабре, хочется что-то русское, и современное, и важное, скорее всего, тема будет связана с замечательным периодом в истории нашей страны – русским авангардом.
Кто захочет участвовать, пишите batik-klass@mail.ru, встретимся в декабре!

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели