Responsive Ad Area

Share This Post

Интервью / КВАЛИФИКАЦИЯ / Конференции / Статьи для по послевузовскому (дополнительному профессиональному) образованию и повышению квалификации для педагогов-художников

Научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург»

Научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург»
В восьмой раз в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург», и сегодня это событие уже смело можно назвать явлением общероссийского масштаба и важности. Не только из-за широкой географии и большой численности участников (около 700 директоров и педагогов школ искусств), но и по глубине теоретического и методического подхода в обсуждении актуальных проблем школ искусств. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми материалами и резолюциями конференции — они безусловно помогут увидеть стратегические ориентиры развития художественного образования в современной России. Прекрасно их актуализировала в интервью нашему журналу Татьяна Львовна Ярошевская — начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

На VIII Открытой научно-практической конференции в области художественного образования детей «АртЕкатеринбург-2014», которая проходила в Екатеринбурге 28-29 октября 2014 года, обсуждались актуальные вопросы качества образования в условиях реализации детскими школами искусств дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ, в связи с вступлением в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» с 01.09.2013 и федеральных государственных требований к минимуму содержания художественного образования, а также, в связи с принятием Концепции развития дополнительного образования (принята 04.09.2014г).
Тематика конференции привлекла внимание большого количества директоров и преподавателей из Москвы, Екатеринбурга, Глазова, Ирбита, Нижнего Тагила, Верхней Синячихи и других городов Свердловской области. Детские школы искусств Екатеринбурга представляли практический опыт по повышению качества образования в условиях реализации детскими школами искусств дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ. Опыт Екатеринбурга позволил участникам конференции увидеть на практике модель единой базовой основы для реализации основных положений государственной стратегии Российской Федерации в сфере дополнительного образования детей в области искусства, развития художественного образования детей в России.
28 октября 2014 года на площадке ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова состоялось заседание VIII Открытой научно-практической конференции в области художественного образования детей «АртЕкатеринбург-2014» по направлению «Изобразительное искусство».
С главной задачей первого дня научно-практической конференции ознакомила Жирова Светлана Федоровна — заместитель директора по УВР ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова, модератор площадки. Участников конференции поприветствовала Воинкова Татьяна Евгеньевна, главный специалист по художественному образованию Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.
Аникин Владимир Константинович, директор МБОУ ДОД «Ирбитская детская художественная школа», заслуженный работник культуры России, председатель Совета директоров школ искусств Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения Союза преподавателей-художников в своем докладе проанализировал условия реализации в ДШИ дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ: «Живопись» и «Декоративно-прикладное творчество».
Рассказала о проделанной работе, отметила высокую активность городов России, в частности Екатеринбурга, и предложила новые проекты сотрудничества Астафьева Марина Константиновна, методист ГБОУ ДПО «Центр непрерывного художественного образования», исполнительный директор МТОО «Союз педагогов-художников», главный редактор Международного сетевого образовательного журнала ART TEACHER (Москва).
Преподаватель ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова Архипова Татьяна Дмитриевна поделилась опытом проведения международного фестиваля художественного творчества детей в рамках пленэрного проекта «АртПоколение: Россия – Германия», как одной из эффективных форм культурно-просветительской деятельности. Проект «АртПоколение: Россия – Германия» реализуется на базе школы уже пятый год и охватывает не только учащихся Екатеринбурга и Дрездена, но и другие города России, в том числе Москву, Камчатский край, Переславль-Залесский, Ростов-на-Дону. Организаторы проекта практикуют новые формы проведения пленэрной практики и учебно-воспитательной деятельности.
После общего заседания участники конференции разделились на две секции по темам: «Организационные условия обеспечения качества образования в ДШИ при реализации дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ» (эксперты: Аникин В.К., Астафьева М.К.) и «Методическое обеспечение качества образования в условиях реализации детскими школами искусств дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ» (эксперты: Манерова Е.Ю., Степанов А.В.). В рамках секций прозвучали выступления директоров и преподавателей ДШИ города Екатеринбурга.
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ по направлению «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»
29 октября в рамках Конференции состоялись Круглые столы по актуальным вопросам деятельности ДШИ.
Секция 1:
«Ключевые точки повышения эффективности деятельности ДШИ»:
— Обсуждение основных законопроектов РФ об образовании;
-Нормативно-правовое обеспечение деятельности ДШИ в условиях реализации ФЗ- 273 «Об образовании в РФ»;
— Оценка качества деятельности ДШИ: внутришкольный мониторинг и независимая внешняя экспертиза учреждения как рычаг управления деятельности ДШИ;
— Оценка потребности образовательных услуг в ДШИ как фактор эффективности учреждения.
Секция 2:
«Эффективный контракт преподавателя как ресурс совершенствования качества образования»
Секция 3:
«Эффективное выстраивание системы (вертикали) сетевого взаимодействия методических служб художественного образования детей Екатеринбурга»
Секция 4:
«Траектория эффективного профессионального роста молодых специалистов ДШИ»
(индивидуальный маршрут на карте системы художественного образования детей Екатеринбурга)
Итоги Конференции были подведены на Пленарном заседании, результатом которого стало принятие проекта резолюции Конференции, который будет обсуждаться до 17.11.2014 г.
 ПРОЕКТ ИТОГОВОЙ РЕЗОЛЮЦИИ VII НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АРТЕКАТЕРИБУРГ»
Всем желающим и приезжим гостям было предложено посетить выставку МБОУК ДОД «ДХШ № 1 имени П.П.Чистякова» «От ученичества к мастерству» представленную в Музее истории Екатеринбурга. А также побывать на открытии выставки книжной иллюстрации заслуженного художника России Яхнина О.Ю. и его последователей «Мастер и ученики» в рамках фестиваля «УРАЛ-ГРАФО-II» в выставочных залах Союза художников.

 

 

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели