КОТОВАСИЯ

КОТОВАСИЯ
Автор — Григорьев Юрий Николаевич, преподаватель ДХШ № 1 имени А.А. Кузнецова (г. Уфа, Башкортостан)
imgbig.php

Логотип1

Международный конкурс детского юмористического рисунка «Черниковская КотоВасия».
Желание соединить в одном конкурсе свою безграничную любовь к «братьям нашим меньшим» — кошкам (ведь кошка – символ дома, который обязательно должен быть у каждого юного художника) и  традиции сатирической графики (карикатура, юмор, шарж, комиксы) стало создание и проведение мной 1 апреля 1998г. первого юмористического конкурса «Черниковская КотоВасия». Без развитого чувства юмора, специальных знаний кошачьих повадок, цепкой памяти и тренированного глаза, надлежащей технической подготовки ученикам не обойтись для выполнения условий конкурсных задач.
На разных этапах конкурса предлагались такие задания: исполнение экспресс-рисунка с живой натуры – кошки; рисунок кошки, которая не боится собаки (без изображения собаки); рисунок кошки, которая греется на солнце (без изображения светила); шарж на любого члена жюри или преподавателя в образе кошки.
ГАЛЕРЕЯ КОНКУРСА — 2014
Вначале конкурс был внутришкольным мероприятием. С каждым годом статус мероприятия менялся — с городского в 1999г. до международного в 2012г.
Сегодня учредители конкурса — Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский учебно-методический центр по образованию, Республиканский сатирический журнал «Хэнэк», Общество изобразительных искусств Республики Башкортостан, Детская художественная школа №1 имени А.А.Кузнецова (г.Уфа).
Цели и задачи конкурса:
— Развитие и популяризация детского художественного творчества.
— Приобщение детей к традициям сатирической графики (карикатура, юмор, шарж, комиксы).
— Творческое общение детей разных городов и регионов.
— Формирование у детей интереса и любви к животному миру и природе.
Тема конкурса определяется автором проекта и утверждается учредителями конкурса. Для примера приведем темы конкурса, проведенного в 2012г.: «КотОгусары», КотОкосмос», «КошкИшоу».
Критерии оценки конкурсных работ: художественная ценность, самостоятельность исполнения, индивидуальность, раскрытие заданной темы.
Техника исполнения — свободная (уникальная, печатная, компьютерная, живописная, декоративно-прикладная). Определение лауреатов и дипломантов осуществляется в каждой возрастной группе по номинациям конкурсной программы. Самая яркая и выразительная работа удостаивается Гран-при. По итогам конкурса издается иллюстрированный каталог, куда входят лучшие работы и проводится выставка работ победителей.
Открытие выставки начинается в День Юмора с живого шоу-представления самых пушистых четвероногих моделей (обычно с достоинством выполняющих всю этикетную сторону своего выхода на публику и к жюри). Здесь и праздничный «кошачий концерт», и «кошачье дефиле», и определение «Мисс Кошки» и «Мистера Кота» из числа принесённых из дома этих питомцев, и викторина среди зрителей на знание кошачьих повадок и стихов и песен об этих животных. Победители и лауреаты «КотоВасии» получают призы в виде сладостей и эксклюзивных поделок. А в будущем, несомненно, кое-кто из них как художник-карикатурист обязательно переступит порог редакций юмористических изданий…

Оставить комментарий