XIII Международный пленэр на Владимирско-Суздальской земле

XIII Международный пленэр на Владимирско-Суздальской земле
Беспрозванных М.Д., преподаватель истории искусств АНО ДО ЦХЭР «ПАРАЛЛЕЛИ» (г. Железнодорожный, Московская область)
Владимир — один из древнейших городов нашей необъятной родины. Его история уходит в далекие времена и именно на его примере можно показать детям величие русской истории и культуры.
Ежегодно на Владимиро-Суздальской земле в конце летних каникул проходит пленэр юных художников, который стал традицией, известной во Владимире и далеко за его пределами. Пленэр юных художников был создан под руководством Межрегиональной Молодежной Общественной Организации «Дом Мира». С 17 по 22 августа организаторы пленэра в лице Н. В. Чебанова и А.И. Дынниковой встречали делегации из разных уголков России и ближайшего зарубежья. Участники приехали из самых разных городов: Москва и Московская область, Владимир, Киров, Севастополь, Пермь, Ташкент, Анадырь, Якутск и многих других. Всего участвовало 24 региона. Центр художественного и эстетического развития «Параллели» не смог обойти мимо это событие. Четверо учеников и два преподавателя приехали во Владимир для пленэрных зарисовок, посещения экскурсий, участия в конкурсах и других мероприятиях, так как программа было очень насыщенной и интересной.
В первый день после приезда все участники отправились на обзорную экскурсию по Владимиру, в ходе которой замечательные экскурсоводы рассказали об истории города, о местных традициях и достопримечательностях. Перед ними стояла невыполнимая задача – увлечь и заинтересовать творческих детей разного возраста порой достаточно сложно, но все гиды справились с этим. Многие дети долго их не отпускали, задавая разнообразные вопросы. После окончания экскурсии, несмотря на усталость, полученную во время долгой дороги, все делегации отправились в городской Дворец культуры, где их ожидало торжественное открытие XIII Международного пленэра на Владимиро-Суздальской земле. Большое количество поздравительных слов и напутствий прозвучало со сцены.
Каждый день пленэра был знаменателен различными поездками в Суздаль и Муром, посещением музеев, участием в конкурсах и, конечно же, возможностью заниматься натурными зарисовками. В один из таких дней все участники отправились в село Боголюбово. Там их также ждали экскурсоводы, которые познакомили детей с Боголюбовским монастырем, рассказали о его истории и архитектурных особенностях. После этого участники отправились к Храму Покрова на Нерли, возле которого они смогли обратиться непосредственно к зарисовкам храма и природы. Пленэр очень важен для каждого художника как самовыражение и учебный процесс. Научиться видеть и чувствовать природу – это главная задача каждого начинающего живописца. «Нужно любить. Форму любить, краски. Понять. Нужно чувство. Без чувства нет произведения. Надо быть влюбленным в природу – тогда можно писать». Такими словами А.К. Саврасов пытался привить любовь к пейзажу своим ученикам в Московском училище живописи ваяния и зодчества еще в XIX веке. Педагоги из каждой делегации так же воспитывают своих учеников в художественных школах и студиях. Благодаря этому пленэру все их слова, сказанные в стенах мастерских, становятся реальными. Каждый юный художник, глядя на просторы владимирской земли, ощущает себя причастным к русской истории и начинает любить эту природу.
Поближе познакомиться в русской культурой дети смогли на празднике «Яблочный спас», который они застали в Суздале. Они смогли насладиться русскими народными песнями и угощениями, а также поучаствовать в конкурсе работ на тему «Русь православная».
При посещении Мурома все смогли пройти ритуал « Посвящение в богатыри и богатырки», знакомство с Ильей Муромцем является также неотъемлемой частью программы. После многочисленных поездок каждый вечер заканчивался вечерними натурными классами «Рисуем потрет друга» под руководством Ирины Борисовны Кузьминой, доцента академии художеств имени И.Е. Репина, и Сергея Васильевича Ермолина, члена Союза художников Российской Федерации. Под их наблюдением дети разных возрастов делали портретные зарисовки, показывая свои умения. Регулярность этих вечерних занятий привела к личному прогрессу каждого из участников. Этот феномен был виден на итоговом просмотре пленэрных работ, которые также были оценены членами комиссии. На просмотр были представлены и работы с очного конкурса иллюстраций «Каштанка» А.П. Чехова. Конкурс проходил под руководством Аиды Ивановны Дынниковой. Благодаря ее педагогическому опыту тема оказалась не только интересной для детей, но и стала плодотворным творческим опытом.
ХIII международный пленэр был приурочен к году культуры в России и памяти художника-педагога академика Д.Н. Кардовского. В связи с этим для руководителей делегаций проходило множество мероприятий, таких как «Кардовские Чтения» I международная научно-методическая конференция «Искусство-душа народа». На данной конференции поднимались вопросы о методике преподавания, выработанной самим Дмитрием Николаевичем.
Организаторы на протяжении 13 лет вкладывают душу и силы в осуществление пленэра юных художников, и каждый год это событие становится праздником, как для детей, так и для взрослых. Торжественное награждение призеров проходит традиционно в одном из залов гостиницы «Золотое кольцо». Множество номинаций позволяет наградить десятки детей и поздравить их с личной победой. Грамоты и призы получают не только дети, но и руководители делегаций за великий вклад, который они дают своим воспитанникам. Со сцены звучат слова благодарности от преподавателей за предоставленную возможность участия в этом празднике. Также делегации дарят подарки организаторам, привезенные из родных мест. Карта с каждым годом становится все шире и шире, будем надеяться, что школы из самых дальних уголков нашей страны услышат об этом пленэре и присоединятся к нему. Остается пожелать долгих лет жизни заложенной традиции юношеских пленэров! До встречи в следующем году!

Оставить комментарий