Искусство делает человека нужным

Искусство делает человека нужным
Автор — Российская Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования ГБОУ ЦДТ «Алексеевский», высшая квалификационная категория (г. Москва)
В ГБОУ ЦДТ «Алексеевский» я веду студию — «Граффити, Изобразительное Искусство и Дизайн». Специфика работы нашего центра такова, что в отличие от специализированных учреждений дополнительного образования (художественные, музыкальные школы), мы принимаем детей любого уровня способностей — главное желание. Именно педагогу надо постараться, чтобы оно не пропало. Надо не просто научить детей рисовать, но и увлечь этим! В программу работы студии, рассчитанной на 3 года обучения, входит: декоративно-прикладное творчество, изобразительное, основы дизайна, флористики и граффити. В данной программе нашел отражение весь мой многолетний педагогический и творческий опыт.
Мне очень хотелось, чтобы моя программа как можно больше соответствовала духу времени и интересам подрастающего поколения, так как средний возраст обучающихся в студии: от 10 до 14 лет. Все педагоги знают, как трудно увлечь подростков чем либо в этом возрасте. Компьютерные технологии сделали свое дело… Я столкнулась с этой проблемой 6 лет назад, как только пришла работать в свой Центр Детского творчества «Алексеевский». Заниматься изобразительным искусством приходили лишь дети младшего школьного возраста. Передо мной встала задача , как «заманить» подростков. В итоге родилась идея открыть студию «Граффити». Громкое , модное название себя оправдало – дети пошли ! Позже родилась и программа – «Граффити , ИЗО и Дизайн». В ней много востребованных в наше время тем, посвященных разным видам искусства. Одно из них – Граффити. Как явление в искусстве оно далеко не ново, во времена моей учебы в художественном училище у нас в программе было нечто похожее, только называлось оно просто — оформление глухой стены здания. Первые граффити появились еще во времена древнего человека (наскальные рисунки). В 60 десятые годы прошлого столетия начинается отсчет истории современного граффити. Первые его проявления возникли тогда в Нью-Йорке. От различных экспериментов со шрифтом оно переросло в вид искусства, отличающимся разнообразием стилей и течений. Сейчас это практически молодежная субкультура, которая является неким самовыражением молодого поколения. Да еще на помощь пришли новые виды красок — аэрозольные баллончики. Ко мне приходят ребята, которые и рисовать толком не умеют, но думают — возьмут баллончик в руки и он сам все за них сделает. И только в студии они понимают – как важно уметь хорошо рисовать, владеть шрифтом, грамотно составлять композицию, разбираться в цветовых отношениях, пропорциях и т.д. А моя задача — научить их всему этому и еще привить хороший вкус и понимание того, что граффити-это не бездумное пачканье стен, а отличный способ донести до людей свое видение мира. Ведь это здорово, что глядя на твою работу кто-то улыбнется, а кто-то призадумается.
Я люблю повторять, что лучшие эскизы художников граффити есть даже в Третьяковской галерее! Важно еще уметь говорить с подростками на их языке. По опыту знаю, как тускнеют глаза у детей, привыкшим только к компьютерным играм , когда педагог говорит с ними художественными терминами – «свето – тень, рефлекс, блик и т.д ».А скажешь : «Давайте нарисуем яблоко в 3Д» — в глазах появляется интерес ! За время существования студии мы уже участвовали в городском Граффити-Фестивале и даже получили диплом и призы, как самая юная команда. Наша работа называлась «Веселый город». О нас уже многие знают и каждый год, Управа и Муниципалитет «Алексеевского» района дают нам заказы на роспись стен ТЦП и дворовых спортивных площадок. Есть у нас и особо популярные и любимые проекты, к которым мы периодически возвращаемся – роспись футболок и дизайн обычной бутылки. Вот где простор для фантазии и воплощения оригинальных идей! В дизайне бутылок одни названия говорят сами за себя: «Царица морей», «Забавная инопланетянка», «Жених и невеста» и т.д. Очень интересным оказался и наш новый проект – Дизайн рамы для зеркала. Согласитесь, очень здорово повесить в своей комнате, сделанные своими руками «Зеркало – робот» или «Зеркало – ракету», (которые к тому же еще и выполняют функции ночника). Вот такие в нашей студии есть фантазеры!
Еще одно направление – «фитодизайн». Создание флористических коллажей и панно, составление букета из сухоцветов и т.д. Работая в этом направлении, учащиеся открывают для себя все разнообразие природного материала и его возможности. Руками детей рождаются картины из листьев, арбузных семечек, фисташек. На помощь в создании картин приходят и новые современные материалы – шпатлевка, аэрозольные краски.
На первый взгляд может показаться, что изучаемые нами виды искусства такие разные! Это далеко не так! В процессе работы они очень часто переплетаются! Так, к примеру, в дизайне оформления стены и интерьера, можно встретить элементы флористики и росписи в стиле граффити. А все это объединяет знание основ изобразительного искусства. Мы много рисуем от простых набросков с натуры до сюжетных композиций. В работе используются различные художественные материалы — гуашь, акварель, пастель, тушь. Мы активно участвуем в различных городских, районных и всероссийских выставках, как по изобразительному, так и по декоративно — прикладному творчеству. За относительно недолгий период существования нашей студии, в нашем активе накопилось много грамот и дипломов разного уровня. В этом году наша студия стала инициатором окружной конкурсной акции «Я люблю тебя Россия». Ребята из всех школ нашего округа СВАО могли присылать нам свои эскизы в стиле граффити на патриотическую тему. По лучшему эскизу была расписана стена возле нашего Центра «Алексеевский» и все участники могли тоже попробовать свои силы в росписи. Опыт работы в команде очень важен для подростков! Это конечно хороший стимул, но я бы хотела сказать о другом, что лично для меня гораздо важнее…
В прошлом году в студию пришел 12 летний подросток, обычный мальчишка, каких в Москве тысячи. Пришел в надежде, сразу же идти рисовать баллончиком на стене, но сразу понял, что не все так просто, что необходимо элементарно научиться рисовать, владеть шрифтом и т.д. Но видно очень хотелось попробовать.. Увлекся, да так, что я нарадоваться на него не могла, часто ставила его в пример за усердие и старательность. Каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно узнала, что этот мальчик поменял уже две школы, откуда его выгоняли за плохую успеваемость и поведение (кстати, в нашей студии он отвечал за дисциплину). Выходит, ребенок нашел себя, нашел то что ему интересно, нашел место, где его оценили… Самым дорогим подарком для меня была его открытка к Дню 8 Марта, сделанная им самим и в которой после поздравления он подписал – я теперь знаю кем буду — дизайнером!

Оставить комментарий